设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>健康宣传>健康科普

从中医体质谈“惊蛰”养生

发布日期:2017-03-20 10:43     

       惊蛰,是农历二十四节气中的第三个节气,每年的3月5日或6日,即进入惊蛰节气,标志着仲春时节的开始。惊蛰,是指“立春”以后天气转暖,春雷初响,惊醒了蛰伏在泥土中冬眠的各种昆虫的时候。惊蛰时节,我国有些地区已是桃花红、李花白,黄莺鸣叫、燕飞来的时节,大部分地区都已进入春耕季节。有谚语云:“惊蛰过,暖和和,蛤蟆老角唱山歌”,“雷打惊蛰谷米贱,惊蛰闻雷米如泥”。
      俗话说,一年之计在于春,养生亦是如此。惊蛰,不光惊醒了蛰伏在泥土中冬眠的昆虫,更“惊醒”了蛰伏人体内一冬的阳气。此时人体阳气渐复,但其势尚弱,尤其需要小心养护。

      《黄帝内经》曰:“春三月,此谓发陈。天地俱生,万物以荣。夜卧早行,广步于庭,披发缓行,以便生志。”其意是,春季万物复苏,应该晚睡早起,散步缓行,可以使精神愉悦、身体健康。这概括了惊蛰养生在起居方面的基本要点。

       惊蛰时节人体的肝阳之气渐升,阴血相对不足,养生应顺乎阳气升发、万物始生的特点,使自身的精神、情志、气血也如春日一样舒展畅达,生机盎然。

      从中医五行来说,惊蛰时节对应肝木,易出现肝木过旺阴血不足而克伤脾土的情况。因此从饮食方面来看,惊蛰时节饮食起居应顺肝畅达之性,同时助益脾土,令五脏和平。宜少酸多甜,因酸味入肝,过食可助肝火,甜味入脾,多食有益脾土。少吃酸豆角、酸笋、食醋、水果酸、话梅等酸性食物,适当多吃大枣、山药、板栗、红薯、土豆、龙眼、莲子、蜂蜜等。多吃富含植物蛋白质、维生素的清淡食物,少食动物脂肪类食物。同时,煎炸熏烤等燥烈辛辣之物尽量少吃,以免助生肝火。
      惊蛰节气的养生不但要根据自然气候特点,还需结合我们自身体质差异来进行合理的精神、起居、饮食的调养。由于人体禀赋于先天,受制于后天多种因素的影响,在其生长发育和衰老过程中,形成了不同的心理、生理功能上的相对稳定的某种特征,这种特征往往又决定着机体对某些致病因素的易感性和病变过程中的倾向性,因此在养生中要因人而异,不能一概而论。

      总之,分清体质,辨证养生至关重要。只要坚持不懈,提高体质,改善生活质量,您将拥有一个全新的如春天般温暖舒适、生机盎然的人生。(委中医科 龙斯玥

 

上一篇:中医谈“养肝护肝”健康常识 下一篇:国家基本公共卫生项目宣传

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059