设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>健康宣传>健康科普

春分中医养生,平调阴阳最重要

发布日期:2017-04-14 13:15     

      

       “春分者,阴阳相半也。故昼夜均而寒暑平”。春分的意义,一是指一天时间白天黑夜平分,各为12小时;二是古时以立春至立夏为春季,春分正当春季三个月之中,平分了春季。一个“分”字道出了昼夜、寒暑的界限。一个“分”字更道出了中医养生的真谛,那就是平调阴阳,让人体的“阴”和“阳”保持平衡,平“分”春色。

在春分时节如何平调阴阳,维持人体“阴平阳秘”呢?下面和大家分享一些中医养生知识吧。

       平肝静性乐呵呵。在春分时节,我们应尽量做到开朗乐观,平“肝”静性,遇事不要冲动,这样才能保证“肝”能很好地发挥它的疏泄畅达功能,才能保证人体阳气在春分时节得到很好的升发。

       早睡早起精神好。春季睡得好有助维持良好的心情,也有利血压稳定,更有利于保持心脏和肝脏健康。据《黄帝内经》,春分宜早睡早起,最佳作息时间为夜间10-11点入睡,早晨6-7点起床,保证每天8小时左右睡眠为宜。如果觉得困乏,不妨补个午觉,消除疲劳。午觉时间以30-60分钟为宜,不宜过长。“久卧伤气”,白天睡得过长反而容易耗气,容易出现头晕乏力等不适。

       有氧运动解春困。舒缓柔和的有氧运动如慢跑、散步、瑜伽、太极拳、八段锦等,能有效增加大脑含氧量,大大加快大脑处理信息的速度,能有效地防止春困。此时运动有两忌:一忌运动过烈。运动时大汗淋漓、气喘吁吁,不但起不到养生保健的作用,有时还会起到相反作用。二忌运动时间过早或过晚。最佳的运动时间是每天的傍晚时分,此时空气中的氧分量明显高出其他时间,锻炼效果较为明显。

       乍暖还寒需保暖。我国有句古老的生活谚语“春捂秋冻”。春分时节昼夜温差仍较大,衣物的穿着应随气候的变化而随时增减。体弱多病者, 穿衣服宜下厚上薄,注意下肢和脚部保暖,因为寒从脚起。老人及婴幼儿可适当多晒太阳,以利祛散寒邪。

        少酸增甜宜甘平。春季阳气升发,人体新陈代谢也开始旺盛。肝气旺则会影响到脾胃,在饮食上宜“少酸增甘,以养脾气。饮酒不可过多,米面团饼不可多食,致伤脾胃,亦难以消化。”多吃味甜性平的食物如红枣、蜂蜜、樱桃和春季应季蔬菜。(委中医科)

上一篇:春季流感中医养生小药膳—党参茄荚 下一篇:中医谈“养肝护肝”健康常识

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059