设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>健康宣传>健康科普

春季流感中医养生小药膳—党参茄荚

发布日期:2017-04-14 13:17     

 

              从2017年五运六气分析,1月23日至3月23日,寒气去,气候温,草木得阳气而繁荣,温热病易流行,其发病为气郁于上,出现头痛,目赤,咳嗽气逆,胁部胀满,血崩,血液外溢,皮肤肌腠生疮等症。

        如何根据五运六气调整饮食,预防春温呢?下面向大家介绍下预防春季流感的中医小药膳--党参茄夹。

党参味味甘,性平;归脾、肺经;具有健脾补肺,益气养血生津的作用。主治脾胃虚弱,食少便溏,倦怠乏力,肺虚喘咳,气短懒言,自汗等。是个能够增强身体抵抗力的好药。

      茄子,味甘,性凉。有清热解表的作用,对于患流感、生疮疖的人,尤为适宜。茄子的营养丰富,含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素以及钙、磷、铁等多种营养成分。

       中医食谱党参茄荚。

       原料:茄子300克、党参30克、鲜肉末250克、葱沫、姜沫等调味品适量。

       做法:先将党参洗净放入200毫升的水中煮30分钟,待汁水浓缩后留汁备用。提前10分钟将肉末腌制好以便更好的入味,腌制肉末的过程也很简单。肉末中加入适当的盐,两汤匙生抽,两汤匙耗油,适量的生粉,葱姜末与肉末,一起顺时针搅拌均匀,一边搅拌,一边加入两汤匙的党参汁,搅拌至黏稠后放置一旁备用。然后将茄子洗净后切成3厘米厚的片状,再于中间开口,以到茄子片的中间为宜;塞入事先腌好的肉末,就可以放入蒸锅内蒸15分钟。起锅后淋上少许蚝油汁即可。由于肉末已于之前加入过调料,所以建议此时蚝油的量可根据个人口味而定,以防味道过重。

       茄子的鲜滑和党参的甘甜搭配在一起,一道既满足味蕾享受又可以预防感冒的药膳就做好了。

茄子虽然是我们日常生活中经常可以食用到的蔬菜,但不要忽视它清热、助消化的共用。而党参健脾益肺,养血生津的功效早已为老百姓们所熟知。二者相伍,共奏清热解表,益气生津之功。

       但小编在此提醒脾胃虚寒的朋友,建议慎食这一道药膳,因为茄子的寒凉之性会加重脾胃虚寒的症状。

在这春温肆起之际,我们赶快学学这道小药膳吧。一起预防流感,健康养生。(委中医科)

上一篇:5·25世界预防中风日留守老人成中风“重灾区” 下一篇:春分中医养生,平调阴阳最重要

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059