网站地图 设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>健康宣传>健康科普

5·25世界预防中风日留守老人成中风“重灾区”

发布日期:2017-06-01 11:16     

 

 

很多人有这样的经历:身边的老人家本来好好的,突然有一天传来半身瘫痪或者走了。就像《欢乐颂》中樊胜美的父亲突然倒地,入院治疗,问起原因只有两个字:中风。

 

您知道吗?

中风这个疾病发生率特别高

全球6个人就有一人患病

12秒有一人死于这疾病

 

5月25日是“世界预防中风日”,今天就让我们好好的了解一下这个疾病。

何谓中风

 

中风是中医学对急性脑血管疾病的统称,包括脑出血和脑梗塞。它是以猝然昏倒,不省人事,伴发口角歪斜、语言不利而出现半身不遂为主要症状的一类疾病。

由于发病率高、死亡率高、致残率高、复发率高以及并发症多的特点,所以医学界把它同冠心病、癌症并列为威胁人类健康的三大疾病之一。家庭为之付出巨额医疗费,正所谓一人中风,全家“瘫痪”。

 

 

中风征状视乎发生病变的位置及其损害程度,常见病征有:

 

局部感觉麻木,例如一边脸、单边肢体或身躯

 

肢体无力,尤其是身躯单侧、单肢

 

身体突然失去平衡能力

 

言语不清、流口水、吞咽困难、嘴歪

 

视力范围减小,或眼睛肌肉失调、出现复视

 

神志不清、昏迷

 

其他征状:例如突发性的剧烈头痛、持续的晕眩

 

 

中风急救

   ▼

看到病人突然发病切忌慌乱紧张,应保持镇静,尽快与医院或急救中心联系。

不要急于从地上把病人扶起,最好2~3人同时把病人平托到床上,头部略抬高,以避免震动。

松开病人衣领,病人若呕吐,应将其头部偏向一侧,以免呕吐物堵塞气管而窒息。

如果病人有抽搐发作,可用筷子或小木条裹上纱布垫在上下牙间,以防咬破舌头。病人如出现气急、咽喉部痰呜等症状时,可用塑料管或橡皮管插入到病人咽喉部,从另一端用口吸出痰液。

中风分为出血性和缺血性中风,在诊断未明确时,不要对病人用药。

送医院前尽量减少移动病人,转送病人时要用担架卧式搬抬,如果从楼上抬下病人,要头部朝上脚朝下,这样可以减少病人脑部充血。在送医院的途中,可用双手轻轻托住患者的头部,避免头部颠簸。

病人若神志清醒,应进行安慰,防止其过度悲伤和焦虑不安;若是缺血性中风病人,可为其做一些肢体按摩促进血液循环,防止血压进一步下降使缺血加重。

对昏迷较深、呼吸不规则的危重病人,可以先请医生到家里治疗,待病情稳定后再送往医院。

 

中风康复

   ▼

中风病人在度过危险的急性期后,后遗症的恢复,特别是瘫痪肢体的功能恢复,尽早进行瘫痪肢体的康复能够促进身体的血液循环和大脑的新陈代谢,增强代偿功能,防止肌肉萎缩和关节强直,使后遗症减少到最低程度,降低中风的病残率。

 

康复可以分为三个阶段:

 

病床上的肢体功能锻炼:

 

 

一般指从发病到可以坐起这一阶段,在脑梗塞病人约为1~2周,脑出血病人约为3~4周。一旦病情稳定,就可以开始进行康复锻炼。首先让病人学会自己将健腿放在患腿膝上,沿患侧小腿下滑到踝部;用健侧手臂拉动患侧手臂上举,利用健侧肢体帮助患侧进行活动。其次可在病床的另一头挂上绳带,让病人用健手拉着带动躯体活动,如翻身、抬腿、举臂等,尽自己所能活动锻炼。

 

练习坐起和站立:

 

先抬高床头,练习坐起,从30度开始,逐渐增大角度,延长时间,让病人过渡到双足下垂,坐于床边。起床动作要慢,否则会有头晕感。然后可在专人保护下学习站立,站立时先将身体重量集中在健侧下肢,然后慢慢移向患肢,站立时间逐步延长。与此同时,也不能忽视上肢的练习。

 

练习行走和生活自理能力:

 

病人能够较长时间站立后,可以开始练习行走。先练习原地踏步,尽量抬高患肢,然后在两人的搀扶下练习行走,扶着椅背或拄拐行走。待病人已经能较好地独立行走后,再锻炼一些日常生活的能力,如上下楼梯、自行穿衣、吃饭、梳洗等等,以促进瘫痪肢体功能的全面恢复。

 

5.25防中风 动起来

健康饮食,清淡饮食减少油盐的摄入;

健康运动,适当运动促进血液循环;

药物控制,通过药物控制血压、血糖、血脂在一个健康的水平。

 

文章来源:健康八桂

 

 

上一篇:如何科学的进行三伏养生 下一篇:春季流感中医养生小药膳—党参茄荚

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059