设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>健康宣传>健康科普

如何科学的进行三伏养生

发布日期:2017-06-11 09:23     

 

1.三伏天的特点

 “三伏”是初伏、中伏和末伏的统称,是一年中最热的时节。其气候特点是气温高、气压低、湿度大、风速小。“伏”表示阴气受阳气所迫藏伏地下,所以三伏天时,人体阳气浮越于肌表皮肤,而内脏器官处于阴寒内盛的状态,从俗语“冬吃萝卜夏吃姜”中便可体会:生姜属于辛温之品,夏天多吃生姜,可温化寒湿,祛除阴寒。此外,“三伏阳气盛”,三伏之时自然界阳气旺盛,古人认为“春夏养阳”,此时即可借助夏季阳气旺盛、人体阳气随之有升发之势,体内阴寒之邪易解;又可储备阳气,则秋冬不易被严寒所伤,从而预防疾病的发生。

2.体质调理是关键

世界卫生组织提出医学的新概念,医学的目的不仅仅是治疗疾病,而是更多地投入在疾病前期的预防上。未来的医学是预防医学,个体化预防治疗受到重视。体质是疾病发生、发展和转归的关键,中医体质学不仅可以指导治病,更重要的是可以指导防病。但是由于中医在较大程度上依赖着临床医生的个人经验,缺乏公认的客观指标,使得体质辨识存在模糊化,故经常出现不同医师对同一个病人给出两种不同的体质类型。红外皮温检测技术作为中医的可视化的检测工具,如同放射的CT、X片能反映人体的解剖结构,红外皮温能客观的反映人体的脏腑阴阳气血虚实,更能初筛一些早期尚未出现任何临床症状的疾病。三伏养生作为预防疾病的关键,应在辨识体质的前提下,进行针对体质的中医干预治疗,而不是千遍一律、盲目跟风地进行三伏贴敷治疗。

3.三伏治疗需辨证

中医讲究辨证论治,三伏治疗也应辩证论治。三伏治疗不只是三伏穴位贴敷,还有三伏灸、穴位埋线、益阳罐、三伏蜡敷法等多种补益人体阳气的方法,均可适宜三伏天的养生治疗。但各种治疗自有其最佳适应人群,不是每个人都适合某一种三伏治疗,这也就是很多病人每年都准时进行三伏贴敷治疗,但发现没有达到预期效果的主要原因。辩证的前提是辨识体质,但还需结合个人的舌苔特点制定最佳的三伏干预方式,如对于体质为阳虚质,舌苔厚腻湿气较重者,应当选用温阳化湿的三伏干预方案。三伏治疗分为伏前加强、初伏、中伏、末伏、伏后加强,每次治疗都应在体质辨识的基础上,结合舌象变化的特点进行辩证论治而采取不同的三伏干预方案。

4.三伏治疗适应病症

三伏治疗适合所有体质偏颇人群,但针对不同体质人群,除需结合舌苔特点、还应根据个体所患疾病、现阶段最大病症困扰来制定最佳的三伏治疗。

        其具体适应病症如下:

①呼吸系统:支气管哮喘、过敏性鼻炎、慢性鼻咽炎、慢性支气管炎、肺炎、上呼吸道感染等;

②心血管系统:心律失常、高血压、冠心病、慢性心功能衰竭等;

③消化系统:慢性胃炎、胃食管反流病、反流性食管炎、肠易激综合征、溃疡性结肠炎、功能性胃肠病、结肠炎、病毒性肝炎、肝硬化、脂肪肝、消化系统肿瘤等;

④内分泌系统:代谢综合征、单纯性肥胖、甲状腺功能异常、糖尿病、更年期综合征等;

⑤妇产科系统:月经不调、痛经、子宫肌瘤、子宫内膜异味、盆腔炎、孕前及产后调理等;

⑥神经系统:睡眠障碍、血管性/神经性偏头痛、阵发性眩晕、焦虑抑郁状态等

 

 

来源:柳州市中医医院

 
上一篇:2017丁酉夏至养生 下一篇:5·25世界预防中风日留守老人成中风“重灾区”

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059