网站地图 设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>健康宣传>健康科普

2017丁酉夏至养生

发布日期:2017-06-23 09:24     

 

 

夏至是二十四节气之一,是24节气中最早被确定的一个节气,在每年公历6月21日或22日。夏至这天,太阳直射地面的位置到达一年的最北端,几乎直射北回归线,此时,北半球各地的白昼时间达到全年最长。公元前七世纪,古人用土圭量日影,夏至这一天,日影最短,因此把这一天称作“夏至”。《恪遵宪度抄本》中说:“日北至,日长之至,日影短至,故曰夏至。至者,极也。”

根据中医“五运六气”理论,2017年(丁西年)阳明燥金司天,中见少角木运(即:大运为木运不及),少阴君火在泉。《素问.六元政纪大论》“凡此阳明司天之政,天气急,地气明,阳专其令,炎暑大行,物燥以坚,淳风乃治。风燥横运,流于气交,多阳少阴,云趋雨府,湿化乃敷,燥极而泽。……,三之气,天政布,凉乃行,燥热交合,燥极而泽,民病寒热。”

今年夏至从6月21日至7月6日,五运来看,正处于三运之间,多有短时的雨水暴降;六气之中多带热燥之气,时有寒凉之气突袭。从六气分析,处在三之气(5月21日至7月21日)内,司天为阳明燥金,主气少阳相火,客气阳明燥金,客主加临,生长升发之气欠振,见“木郁金燥”的五行格局而从火化,加之夏季炎热,心火上炎,这个时节易出现失眠、躁烦、抑郁焦虑、烦热诸症;金强克木,致肝郁不舒而发肝胆疾病,原有肝病之人可能出现病情变化;木不疏土,脾胃运化不利,胃肠功能易受影响;突降暴雨,感受寒湿之气,时发风湿痹病。夏火伐金,肺失宣肃而多发肺系疾病。

夏至节气的养生要点:

中医认为,夏季养心,须遵循中医四大经典之首《黄帝内经》中《素问·四气调神大论》的指导:“夏三月,此为蕃秀,天地气交,万物华实,夜卧早起,无厌于日,使志勿怒,使华英成秀,使气得泄,若所爱在外,此夏气之应,养长之道也。逆之则伤心,秋为痎疟,奉收者少,冬至重病。”

水:补水要及时、正确。

夏季气温高,人体汗液分泌旺盛,水分流失较大,因此必须及时补充水分。但是补充水分光及时还不够,尚需注意“正确”二字。专家指出,符合卫生标准的矿泉水是夏季补水的理想来源,除了补充组织细胞丧失的水分外,它还能够给人体补充一些随汗液排出而流失的无机盐矿物质,可谓一举两得。

对符合卫生标准的纯净水,特别渴的时候是不错的补水来源,但因为其中为人体所必需的矿物质被过滤掉了,没法给人体补充汗液中流失的无机盐,所以暂时止渴可以,长期依赖则不利于健康。此外,补水的量也要正确。通常说的“每天要喝8大杯”其实不科学,因为每个人失水量不同,需要补充的量自然各异。基本的标准是让自己不口渴、眼睑丰润有光泽。如果过量饮水,一来加重肾脏负担,二来饮水过多反而会造成水中毒,损伤健康。

夏至以至,三伏养生正当时

三伏治疗是根据《黄帝内经》理论衍生出的“春夏养阳”、“冬病夏治”的养生治病理念。利用夏季气温高、阳气充沛的有利时机,调整人体的阴阳平衡,纠正人体的体质偏颇,未病先防以增强体质,治疗某些属于虚性、寒性的疾病,最大限度地以阳克寒,达到标本兼治、预防保健的作用。

来源:柳州市中医医院

上一篇:中国公民健康素养 下一篇:如何科学的进行三伏养生

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059