网站地图 设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>健康宣传>健康科普

中医治未病,远离亚健康——中医康复科特色门诊服务受好评

发布日期:2017-11-10 11:42     

  生活中我们经常会遇见这样的人,他(她)们有些许的不舒服,在一般情况下,还能够正常的工作和学习,达不到一般医院治疗的标准,我们把这样的人群叫亚健康群体。这类人群从中医的疾病观来看,已有脏腑功能失调、阴阳气血亏损、病理物质产生的病证,只不过比较轻微。在医生的正确指导下,调整饮食结构,改正不良生活习惯,适当的体育煅炼、合理适时的心理疏导,不吃药或少吃药,也是完全可恢复健康的。从中医学的角度上看亚健康是需要治疗的,把亚健康作为疾病来治疗,这是中医的优势。治未病是医生的最高境界。不管大病、小病,得了病再治,就晚了一步。

  中医学认为,健康状态应该为“阴平阳秘”,人体的阴气平顺,阳气固守,两者互相调节,维持其相对平衡,是进行正常生理活动的基本条件。这种平衡是体内外各种因素相互作用,在机体的自身调节下达到内外环境和谐统一的结果。治未病的概念,是病以前的养生,是防病于未然。

2017年9月,柳州市潭中人民医院·柳州市妇儿医院中医康复科为了更好的推动中医特色治疗,贯彻治未病理念,结合科室这两年外出进修学习回院医护人员所学优势,开展了多项可预约式的中医特色门诊治疗项目,更好的为患者提供优质的诊疗服务,尤其针对亚健康人群进行中医外治的特色治疗,得到患者广泛好评。

   中医康复科中医特色门诊开展的治疗项目主要有:

督灸可以治疗强直性脊柱炎、类风湿性关节炎、腰椎间盘突出症、骨性关节炎、骶骼关节炎、老年性骨质疏松症、股骨头坏死等。擅长治疗现代医学还没有很好治疗手段的强直性脊柱炎(AS)。督灸的治病作用是多方面的,也是镇痛药物所不及的。它涵括了经络、腧穴、药物、艾灸、发泡等多种因素的综合优势直对病所以火攻之,充分发挥了经络、腧穴、艾灸、药物及发泡的综合治疗作用,具有益肾通督、温阳散寒、壮骨透肌、破瘀散结、通痹止痛的功效。通过在督脉的脊柱段上施以“隔药灸”,具有治疗时间长、作用持久、疗效可靠,且安全无副作用的特点。督灸疗法每月最多只需治疗2次,一般治疗2—3次即可达到明显减轻病痛的效果。

虎符铜砭刮痧

虎符铜砭刮痧适应症:感冒、发热、中暑、头痛、肠胃病、落枕、肩周炎、颈椎病、肩周炎、腰椎病、肌肉痉挛、风湿性关节炎、疲劳、失眠、牙疼、食欲不振、痛经、子宫肌瘤、乳腺增生、肝硬化、高血压、糖尿病、胰腺炎、脑中风、癌症等。

火龙灸是通过经络加温给药的方式以打通任、督二脉,根据所用药物的不同,分别有调阴合阳、通经活络、阔肾壮阳、健脾和胃之功。温:以火攻邪、祛湿、散滞,促进血液循环。通:通经活络、打通经络,改善心脑供血。调:平衡脏腑气机、调节神经机能,暖宫调经。补:扶正祛邪、补益强身,激活免疫系统功能。对于体质虚寒的人群尤其适合。

功效:艾灸杯温通疗法可以通过艾灸杯温通刮痧快速的祛除风邪寒气的同时艾灸可达到有效的补充元气的目的。

适应症:感冒、颈椎病、肩周炎、腰痛病、头痛、高血压、面瘫、脸部痤疮、减肥瘦腰。

中药竹罐可用于治疗各种原因引起的头痛,颈椎病,颈肩综合症,肩周炎,腰肌劳损,腰间盘突出,坐骨神经痛,风湿、类风湿性关节炎等。

平衡罐,就是在传统的罐法上中,增加了闪、摇、振提、滑等多种手法,对患者实施熨刮、牵拉、挤压、弹拔等物理刺激,以激发经气、温通经络、行气导滞,祛寒除湿、调节阴阳,达到修复机体的平衡功能的作用,故名平衡罐,其治疗效果较普通拔罐效果更佳,且操作方便,适用范围广,适合大部分的亚健康人群。

中药沐足是将中药煎汤后置于沐足器中直接作用于双足,并不断按摩足趾,足心,以促进血液循环,刺激神经末梢及穴位,以防病治病,增强体质为目的的一种治疗方法。主要适应症有:支气管哮喘、急慢性支气管炎等呼吸系统疾病,肩周炎、网球肘、颈椎病、腰椎间盘突出症等骨科疾病,月经失调、痛经、子宫内膜异位症、不孕、更年期综合症等妇科疾病,糖尿病、肥胖症等内分泌疾病,高血压、低血压、冠心病、中风等心脑血管疾病。也可用于慢性疲劳综合征及健健等。

   中医治未病的方法很多,除了以上几种特色疗法,亚健康人群还可以配合调神养生、合理饮食、调理体质、食疗、膏方、冬病夏治、改掉吸烟喝酒熬夜等不良习惯、运动养生等多种方法来强身健体,预防疾病。(市潭中人民医院 )

上一篇:警惕药酒麻翻你! 下一篇:几招轻松应对干眼症、鼻出血

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059