设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>健康宣传>健康科普

医生谈化疗那些事儿

发布日期:2018-02-08 16:10     

对于没有医学知识的人来说,化疗就像蒙着一层布,让人感觉又神秘又恐怖。即使是已经接受过化疗的人也还是会有许多疑问。2018年1月25日,肿瘤内科秦佳宁医生就化疗的不良反应及营养等内容组织了一次知识小讲课,让我们跟随秦医生的步伐一起来聊聊化疗的那些事儿吧。

我们要进行化疗前及化疗结束后都需要抽血进行化验,一个目的是为了检查化疗效果,另一个更重要的原因则是复查我们的身体情况。因为现在常用的化疗药物无法区分我们体内正常细胞和癌细胞,而且大多数药物都会经过肝脏、肾脏进行代谢,所以我们化疗后可能会出现一些不良反应。常见的化疗不良反应有以下几种:

1、恶心、呕吐:

措施:遵医嘱预防性使用止吐药物,呕吐剧烈时暂不进食(不应惧怕呕吐而不进食)。食物增加色香味,适当清淡,避免进食过油腻或油炸食品,注意少食多餐,不宜过饱,在一天中最不易恶心的时间多进食(多在清晨);餐后勿立即躺下,以免食物反流,引起恶心。此外还可以分散注意力,如看电视、游戏、阅读、听音乐等。

2、脱发:

掉头发通常发生在治疗后2-3星期,甚至两次治疗之后才发生,但是并不一定都发生。而且因所选用的药物不同,头发掉的范围、程度也不尽相同。对于化疗导致的脱发,完全属于暂时现象,一旦治疗结束,或化疗间歇期延长,就能再次长出头发,而且长出的头发往往比原来密集还略带卷曲,所以不必为此忧虑。

措施:①化疗时注意使用温和的洗发液,使用较软的梳子,不要用发卷做头、染发或定型。

②可以剪短发(短发能使头发看上去要浓密一点,即使脱发也易处理)。

③可以戴帽子、围巾或假发,既能保护头皮,又美观时尚。如果要戴假发,可以在毛发大量脱落前,按照自己原来头发的颜色、发质和样式进行选购,这样能挑选出更加自然且适合自己的假发。

3、骨髓抑制(白细胞、血小板或红细胞减少)

①白细胞减少:

症状:可能出现疲乏、无力、头晕、食欲减退、体力下降等,有易感染倾向。

措施:白细胞减少时需要注意预防感染(感冒、发热、腹泻、尿感、口腔感染、皮肤感染等),尽量避免到人群密集处活动。饮食需注意卫生,食材应新鲜、清洁,可以增加高蛋白质食物如黑鱼、黄鳝、牛肉、瘦肉、动物肝脏等。

②血小板减少:

症状:有易出血倾向。

措施:进细软食物,避免食用粗糙、坚硬的食物;使用软毛牙刷,保持大便通畅;注射、输液拔针后增加按压时间;禁止掏鼻挖耳等。

③红细胞减少(贫血):

症状:可能出现皮肤黏膜苍白、食欲下降、疲倦等,严重者呼吸加速等。

措施:改善食欲,重度贫血者宜卧床休息,吸氧,必要时输血。宜多食含铁丰富的食物(如动物肝脏、动物全血、瘦肉、紫菜海带等),可搭配富含维生素C的新鲜蔬果。多食红色食物(如红枣、枸杞,五红汤等)。

3、腹泻:

措施:严重的腹泻可能会引起严重的并发症,如电解质紊乱,尤其要警惕低钾的发生。腹泻次数较多或年老体弱患者需要补充足够的能量。减少食物纤维素(即蔬菜水果)的摄入,避免吃生冷食物,多饮水。保持肛周的清洁干爽,每次排便后用温水清洗揩干。腹泻次数较多时,可咨询医生予以止泻剂。

4便秘:

措施:多食富含纤维性食物,有助于软化粪便。进行适当的运动,有助于胃肠道蠕动。充分摄入液体,防止呕吐和腹泻所导致的脱水。缓泻剂或润肠药软化大便:如酚酞、番泻叶、开塞露等。

5、肝毒性:

措施:定时或按医嘱监测肝功能指标,必要时可使用保肝药物。

6、肾毒性:

症状:可能出现腰痛、尿色改变、夜尿增多、眼睑和下肢水肿等。

措施:化疗期间应多喝水(大于2000ml/d,包括饮料、果汁等),使化疗药物毒性能尽快排出体外,减轻对肾脏的毒性、监测肾功能指标。

7、高血压:血压异常升高在肿瘤生物治疗与分子靶向治疗患者中较为常见,多数轻至中度,停药后一般可获缓解。

措施:密切观察血压变化,必要时停药及降压治疗,如有头痛、头晕、心悸等不适应及时告知医师。(市人民医院 朱涛)

上一篇:怎么喝水才健康? 下一篇:无色无味却能夺人性命的它,是什么?

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059