设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>健康宣传>健康科普

怎么喝水才健康?

发布日期:2018-03-02 15:30     

  我们每天都要喝水,这看似很平常的事情,却藏有很多学问。相信很多人都知道日常生活中多喝水有益健康,但是我们不宜刻意过量喝水,那么,怎么喝水才健康?

  一、喝水的误区

  1、喝水并非越多越好

  水对于美容至关重要,饱满光滑的皮肤离不开水的滋润。但对于女人来说,并不是喝得越多越好,每天8杯水就足够满足身体的需要了。除了这8杯水外,通过食物我们也能补充大量的水分,因此,我们没有必要强迫自己大量喝水,否则物极必反,会增加肾脏的负担。

  2、早晨喝一杯淡盐水并非真健康

  人在整夜睡眠中滴水未饮,但呼吸、排汗、泌尿却仍在进行中,这些生理活动要消耗损失许多水分,喝盐水反而会加重高渗性脱水,令人更加口干。早晨是人体血粘度最高的时间,喝盐水会使血压更高,尤其是心脏功能不好、有高血压的人更不宜在早晨饮用淡盐水。

  3、以汤代水并非明智选择

  汤中除了水,还富含盐分和脂肪。所以,虽然可以以喝汤的形式来补充水分,但是同时也会食用了较多的盐分和脂肪,这会慢慢蚕食你的好身材,因此喝汤不是代替喝水的好方法。

  二、应该怎样健康喝水?

1、喝什么水最好

①弱碱性水。水的PH值应接近或略高于人体血液的PH值,人体血液PH值为:7.35~7.45。

  ②小分子水。自然界的水不是以单一水分子(H2O)的形式存在的,是由若干水分子通过H键作用聚合在一起,形成水分簇,国内俗称“水分子团”。水分子小,则容易被人体细胞吸收,这种水也被称为活性水。

  ③高龄水。水龄越长越好,不同来源的水的更新时间不同,河水更新要20天,湖水要100年,地下水至少要300年。

  ④负离子水。也就是负电位水。只有负电位水才能清除人体内的自由基。

  2、什么时候喝水最好?

  ①起床后:早晨起床后适量多饮些水,可补偿夜间水分的消耗,对预防高血压、脑溢血、脑血栓的形成也有一定的作用。

  ②三餐前约1个小时:餐前约1小时空腹喝水,可使水分补充到全身组织细胞,供应体内对水的需要,保证分泌必要的、足够的消化液,来促进食欲,帮助消化吸收,同时可以不影响组织细胞中的生理含水量,还可以避免临睡前口渴饮水,导致起夜、第二天眼睛肿等。

  ③上午、下午工作期间:工作期间喝水,可以补充由于工作流汗及经尿排出的水分,而且体内囤积的废物也会因此顺利排出。

④睡前2~3个小时:这个时间饮水可以冲淡血液,加速血液循环。

喝水是一门学问,正确地喝水能让您的生活更健康!(市人民医院 祁冠秀 )

上一篇:带领人们开启安睡之旅——市中医医院专家为患者解开心里的疙瘩 下一篇:医生谈化疗那些事儿

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059