设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>健康宣传>健康科普

带领人们开启安睡之旅——市中医医院专家为患者解开心里的疙瘩

发布日期:2018-03-23 18:11     

3月18日上午,柳州市中医医院本部9楼会议室爆棚,100多名市民在这里聆听柳州市中医医院临床心理科主任谢静从心理学科专业的角度解答失眠之难题,讲座的主题是《让失眠不再可怕——失眠的精准治疗》。这是柳州市中医医院临床心理科、治未病中心联合举办的世界睡眠日义诊活动的一个场景。该活动的内容还有五禽戏功法演示,听众免费品尝安神药膳——酸枣仁乌鸡汤,现场演示制作“酸枣仁鸡汤”,专家义诊等。

人一生中有三分之一的时间是在睡眠中度过。为引起人们对睡眠重要性和睡眠质量的关注,每年春分这天——3月21日被定为“世界睡眠日”。今年世界睡眠日的中国主题是:“规律作息 健康睡眠”。医学研究表明,偶尔失眠会造成第二天疲倦和动作不协调,长期失眠则会带来注意力不能集中、记忆出现障碍和工作力不从心等后果。失眠已经成为一个影响现代人健康的重要问题,睡眠不好会使心脾肾等多个脏器受损,易导致肥胖,增加患癌风险。

祖国医学认为,失眠主要表现为睡眠时间、深度的不足以及不能消除疲劳、恢复体力与精力,轻者入睡困难,或寐而不酣,时寐时醒,或醒后不能再寐,重则彻夜不寐。值此春季即将过半之时,许多人出现了不同程度的失眠症状,尤其常年受失眠困扰的群体,究其原因皆因春季阳气的生发致使肝木旺对肾水的消耗增多,而肾水及肾精不足无力收摄阳气,导致虚阳上浮,阳不入阴就难以入睡出现失眠。

食疗对改善睡眠也起到一定的作用。“酸枣仁乌鸡汤”适用于阳虚证、肝血虚证患者,能改善以下主要症状:失眠,伴有眼睛干涩,口干,面色恍白,口唇爪甲色淡,月经量少。参加活动的市民品尝了酸枣仁乌鸡汤后赞不绝口。

除了心理疗法、食疗外,采用中西医结合的治疗方法,辨证论治运用针灸、拔罐、艾灸、理疗、经颅磁、蜡疗、耳穴、佩戴香囊、口服及外洗中药等方法治疗失眠及各种身心疾病,并根据个体给予饮食及运动等指导,也有助于大家拥有良好的睡眠。(市中医医院供稿)

上一篇:中医医院:开展全民关注痛风日义诊宣传活动 下一篇:怎么喝水才健康?

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059