设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>健康宣传>健康科普

健康你我,保“胃”无“幽”!

发布日期:2018-06-08 18:19     

 

6月4日,柳铁中心医院消化内科一病区在医院第二学术报告厅举办了“健康你我,保胃无幽”幽门螺杆菌感染筛查义诊活动。消化内科的专家为大约130名市民免费提供了健康咨询、幽门螺杆菌检测,以及向大家普及消化道早癌筛查知识等等。

幽门螺杆菌是寄生在胃幽门部的呈螺旋状的杆状细菌,是目前发现的唯一能够在胃部生存的细菌。幽门螺杆菌可导致消化不良、慢性胃炎、胃溃疡,甚至胃癌,也还可能会引起血液系统疾病、呼吸系统疾病、心血管疾病、皮肤病等。目前,国际癌症研究中心认为有充分的证据证明幽门螺杆菌对人类有致癌作用,并将其列为最高警示级别的I类致癌物。

那么,幽门螺杆菌的“武艺”到底高在哪呢?

传染力强

幽门螺杆菌的传染力很强,可通过手、食物、餐具、粪便等途径传播。据调查,其感染率在我国达到41.3%-72.3%,多数感染者无症状,但与多种疾病相关,应该引起高度重视。

运动能力强

胃内大量食糜,给细菌的滋生繁殖提供了丰富的营养。而幽门螺杆菌长着很多鞭毛,可以通过自身分泌的黏附素等手段牢牢地与胃壁的上皮细胞连接在一起,避免了随食物一起被胃排出。

抵抗胃酸能力强

胃里虽然有强力杀菌剂——胃酸,但幽门螺杆菌本身较适应酸性环境,对强酸有一定的耐受性;且富含尿素酶,可以在菌体周围形成碱性的保护层,以酸碱中和的方式抵抗胃酸的杀灭作用。

要彻底查清是否存在幽门螺杆菌,最常见的是一种称为同位素碳-13或者同位素碳-14呼气试验的方法,简称呼气检测。它的最大优点就是简便、快速、准确、无痛苦、无创伤、无交叉感染的风险。

目前,柳铁中心医院消化内科和健康管理中心都已经开展呼气检测项目,病理科和检验科也开展了幽门螺杆菌相关检测项目,为广大群众提供多元化的检测手段。据柳铁中心医院消化内科主任贾安平介绍,假如患上幽门螺杆菌也不用慌张,只要遵循医嘱,坚持两周药物四联疗法,根除率达到90%以上。(市柳铁中心医院 徐昊家、董  

 

上一篇:洪涝灾害灾后防病知识要点 下一篇:考生家长,您是否帮了这些“倒忙”?

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059