设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>健康宣传>健康科普

寒假来啦,零食如何吃才健康?

发布日期:2019-02-01 18:08      来源:健康八桂微信公众号

寒假来啦!很多小朋友的家里已经备好了各式的小零食,但是一提到零食很多家长都持抵制态度,认为孩子吃了有害健康.

实际上,从营养学角度来看,中小学生正处于长身体的特殊时期,对能量和各种营养素的需要量比成年人相对要多,三餐之外,可以再吃一些有益于健康的小食品。

所以要提醒的是:零食可以吃,但是必须有选择地吃,科学地吃。

合理选择零食

1、选择干净卫生、营养价值高的食物作为零食,并考虑尽量选择正餐不容易包含的一些食物。

水果和能生吃的新鲜蔬菜含有丰富的维生素、矿物质和膳食纤维;奶类、大豆及其制品可提供优质的蛋白质和钙;坚果,如花生、瓜子、核桃等富含蛋白质、脂肪、矿物质和维生素E。谷类和薯类,如全麦面包、麦片、煮红薯等也可做零食。

2、油炸、含盐高或添加糖高的食品不宜做零食,更不能代替正餐。

如含糖饮料、油炸食品、太咸或者太甜的食物、街头食品(如烤羊肉串)等。没有生产日期、无质量合格证或无生产厂家信息的“三无”产品不能选。

3、吃零食的量以不影响正餐为宜,两餐之间可以吃少量零食,不能用零食代替正餐。吃饭前、后30分钟内不宜吃零食,不要看电视时吃零食,也不要边玩边吃零食,睡觉前30 分钟不吃零食。吃零食后要及时刷牙或漱口。

足量饮水,少喝或不喝含糖饮料:

1、足量饮水:少量多次、首选白开水。6-10 岁每天饮水800-1000ml;11-18岁每天饮水:1100-1400ml。

2、不喝或少喝含糖饮料,更不能用饮料代替水。尽量选择“碳水化合物”或“糖”含量低的饮料。

3、喝完饮料后注意口腔卫生,用清水漱口。

巧用营养标签选零食和饮料:

1、零食和饮料包装上的“营养成分”提供重要食品信息,可以作为选择食品的有用工具;

2、了解食品中油、盐、糖、反式脂肪酸的含量,聪明选择;

3、注意食品标签的“配料表”中“氢化植物油”、“起酥油”、“人造黄油”、“植物奶油”、“蔗糖”、“果糖”、“盐”等过多食用对健康造成影响。

适合孩子的健康零食:

1果蔬类

切成小块的新鲜水果,富含维生素、膳食纤维、胡萝卜素等元素,有利于宝宝的生长发育和提高免疫力;美味果泥,便于携带保存,营养丰富,也是宝宝零食最佳选择。

2谷物类

谷物类食物含碳水化合物较多,经加工制成各种耐饥的食品,酥脆可人,易于消化,如全麦饼等。可作为宝宝午后加餐的点心。

3补钙乳制品

除了配方奶,可以让宝宝吃酸奶、奶酪等乳制品,这些食品富含钙、磷、镁、铜等矿物质,还有丰富的蛋白质和多种维生素,对牙齿及骨骼的生长有利,乳酸杆菌等健康菌群还能帮助调理宝贝的肠道。

吃零食的4原则

1、不能因为吃零食而影响正常饮食摄入

2、吃饭前1小时不能给宝宝吃零食

3、少吃,最好不吃高热量、高糖、高脂零食

4、不吃色素、调味料、添加剂过多的零食

 

 

上一篇:春季祛湿黄金时,养生食疗更美丽 下一篇:“三九”天 养生正当时

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059