设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>健康宣传>健康科普

关爱听力健康,让有声的世界更美好

发布日期:2019-03-15 17:29          作者:周世平 来源:人民医院

 

今年的33日是第20个全国爱耳日,也是世界听力日,今年的主题是关爱听力健康,落实国家救助制度。32日这天,柳州市人民医院耳鼻咽喉科在门诊一楼大厅举办了“关爱听力健康,让有声的世界更美好”爱耳日义诊活动,共服务群众350余人。

活动当天,耳鼻咽喉科李纪辉副主任以及多位医务人员携手国家高级助听器验配师肖玲等专家团队开展义诊活动,为人民群众详细解答不同年龄群体听力下降的原因,新生儿听力筛查,听力障碍检查和治疗的方法,助听器验配后使用技巧和注意事项,听力保护的方法等,发放多种耳保健知识宣传手册,更重要的是宣传听力残疾儿童国家救助制度,人工耳蜗植入救助等项目,让更多家庭困难的患者获得救助,让更多的人获得听力健康。

健康小贴士:

一、耳鸣、耳聋的预防

1、及时治疗外感和发热性疾病,不使其蔓延及耳。口腔、牙齿及咽喉疾病也易影响及耳、应认真治疗。游泳、洗头、洗脸避免让水进入耳中,预防外耳和中耳发炎。

2、尽量避免使用耳毒性药物,如链霉素、庆大霉素、卡那霉素、新霉素等,除非特异性疾病,一般不用,若真正需要,也要认真掌握剂量。在用药当中,一旦出现耳鸣或听力减退应立即停药。

3、避免长期接触噪音;长期佩戴耳机及巨响对鼓膜及内耳也有损伤,对预知的巨响应事先用物塞耳。

4、少饮酒,不吸烟,不动怒,饮食宜清淡。老年人避免高血压和糖尿病。不要用力举重,大声呐喊,认真治疗动脉硬化,外耳道的耵聍应及时掏出,同时不要损伤耳道和鼓膜、预防感染。

二、耳鸣、耳聋的治疗

首先应确定是传导性耳聋或是感音神经性耳聋。传导性耳聋又要分辨是外耳道疾病还是中耳疾病,分别进行治疗。如外耳道耵聍堵塞应当将耵聍钳出,鼓膜穿孔者行鼓膜修补等。感音神经性耳聋,除突发性耳聋应根据不同病因进行治疗外,如病毒细菌感染者行抗感染治疗,蜗窗膜破裂行手术修补等。其他药物性耳聋、老年性耳聋、噪音性耳聋均无特效药物治疗,重在预防。 

下一篇:春季祛湿黄金时,养生食疗更美丽

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059