设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>健康宣传>孕产知识

自然分娩母婴均受益,六大好处你知道吗?

发布日期:2017-06-01 11:27     

对自然分娩的认识不足或恐惧,导致很多产妇愿意选择剖宫产。其实,自然分娩的好处有很多,主要有以下几个方面:

1、疼痛时间短

自然分娩的产妇在宝宝出生后,饮食、生活可很快恢复正常, 3日左右即可出院。而剖宫产的产妇术后几天起床相对困难,且术后6-8小时不能进食,疼痛持续时间较长。

 

2、子宫恢复好

自然分娩有利于产后恶露的排泄引流,子宫恢复得也较快。而剖宫产相对创伤大,手术切口长,伤口愈合、拆线时间都较迟,也增加了子宫内膜异位症发生的几率。

3、手术风险小

同剖宫产相比,自然分娩风险较小。这是因为剖宫产有可能出现麻醉意外,术后有肠粘连等合并症发生的可能,再怀孕风险更大。另外,疤痕体质较严重者,手术疤痕有可能带来终身遗憾。

 

4、更易开奶

自然分娩时的阵痛会使产妇的垂体分泌催产素,这种激素不但能促进产程的进展,还能促进产后乳汁的分泌,容易早开奶,及早进行母乳喂养。

 

5、宝宝免疫力强

自然分娩的宝宝在经过产道时会随着吞咽动作吸收附着在妈妈产道的正常细菌,会让他们很快有了正常菌群,据研究,中国适龄女性产道有27种微生物,对宝宝免疫系统发育非常重要。

6、宝宝患肺病概率低

自然分娩过程中,子宫有规律的收缩能使胎儿肺脏得到锻炼,肺泡扩张促进胎儿肺成熟。同时,有规律的子宫收缩及经过产道时的挤压作用,可将胎儿呼吸道内的羊水和粘液排挤出来,使新生儿湿肺、吸入性肺炎的发生几率大大减少。

 

来源:柳州市潭中人民医院

上一篇:夏季婴幼儿护理的几个误区! 下一篇:不适宜母乳喂养的几种情况

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059