设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>健康宣传>孕产知识

妊娠纹处理的7大误区,孕妈们中招了吗?

发布日期:2017-06-26 09:07     

 

 

由于妊娠期荷尔蒙的影响,加之腹部膨隆使皮肤的弹力纤维与胶原纤维损伤或断裂,腹部皮肤变薄变细,出现一些宽窄不同、长短不一的粉红色或紫红色的波浪状花纹。分娩后,这些花纹会逐渐消失,留下白色或银白色的有光泽的瘢痕线纹,即妊娠纹。

而一旦出现妊娠纹,除了有碍观瞻,还会导致肌肤发痒、诱发皮肤出疹、产后皮肤松弛以及乳房下垂等。

因此,祛除妊娠是非常必要的。

误区一:妊娠纹,只会长在腹部

在孕期,由于腹部日益隆起明显,很多准妈妈只会留意自己肚子上的问题,对身体其它部位完全不做保养。其实除了肚子,胸部、腿部、臀部都是容易长妊娠纹的地方。

因此,各位妈妈在保养时要顾及到胸部、腹部下侧、大腿内侧和臀部。至于难以触及到的地方,那就交给准爸爸来帮助吧。要注意的是,母乳喂养的妈妈给宝宝喂奶前要清洗干净胸部。

误区二:等妊娠纹长出来以后再处理

由于个人体质不同,很多妈妈在怀孕初期皮肤并没有明显的变化,于是存在侥幸心理,正是这些犹豫和迟疑,让准妈们错过了预防妊娠纹的大好机会。

妊娠纹一旦长出来就不容易消除,所以产前的预防很重要。妊娠纹主要是两个原因引起的,第一、腹部日益变大,皮肤的弹力纤维和胶原纤维受到外力的牵拉而引起损伤和断裂;第二、怀孕时的激素变化,使得合成胶原蛋白的能力下降。所以,准妈妈应该通过加强皮肤弹性来去除妊娠纹,例如使用较好的祛妊娠纹产品、多吃含胶原蛋白的食物。

误区三:每种肤质都能彻底祛妊娠纹

爱美的妈妈通常认为“只要坚持,就能把妊娠纹彻底打败”。但当你坚持了好长一段时间都不见效果,其实,祛妊娠纹产品是会挑肤质的。

现在市面上有不少祛妊娠纹的保养品,效果好的可以使妊娠纹完全消失,而有些产品只能让纹线变淡。针对每个人的皮肤不同,有些疤痕体质的妈妈使用一般的保养品效果并不明显。高要求的妈妈再做好充分的咨询后,也可以尝试激光除纹。

误区四:短期不见效就换产品

祛妊娠纹是一个需要从怀孕初期到产后数个月一直坚持的累人活。有些妈妈在短期内看不到效果就选择放弃,又或者是断断续续地使用妊娠纹产品,这样做其实很傻,因为你不知不觉中错过了皮肤修复的最好时机。 

想要皮肤组织复原是需要一段时间的,而且好的妊娠纹产品往往是温和而不刺激的,所以它不可能在短期内发挥作用。因此,妈妈们不需要频繁更换产品,使用产品前可以沐浴或热敷孕纹易发部位,充分打开毛孔,最好通过按摩的方法来促进皮肤吸收。

误区五:只要涂抹就行了

涂抹橄榄油是预防妊娠纹一个重要手段,很多妈妈认为只要把橄榄油随意涂抹在相应的区域上就行了。而完全忽视如果按摩手法不当反而会适得其反。正确的涂抹方式应该结合具体部位进行不同的手法按摩。

1、腹部:妊娠纹最烦人也最常见的就是孕妇的肚子了,

按摩方法:以肚脐为起点,以顺时针不断第画圈按摩,画圈时应由小到大向外扩散,直至橄榄油均匀涂满整个肚皮为止。

 

2、大腿:大腿部位也是妊娠纹经常出现的地方,这个地方长了妊娠纹还是比较尴尬的。因为夏天到了,一旦穿上自己心爱的裙子,那这个天然丑陋的豹纹丝袜就出来了。

按摩手法:取适当橄榄油以膝盖为起点,由后侧向前侧推向髋部,重复10次。

 

3、乳房

按摩手法是:配合橄榄油按摩,将橄榄油涂抹乳房上,以乳沟为起点,以手指指腹由下向上,由内之外轻轻画圈按摩,直至贴近下巴脖子为止。据说老公帮忙会效果更好。

 

4、背部

按摩方法:以脊椎为起点,双手涂好橄榄油,搓匀,向外按摩10次。

 

5、臀部

按摩方法:涂抹乳液是可以将手放在臀部下方,用手腕的力量由下向上然后由内向外按摩20次为宜。

 

误区六:妊娠纹有遗传,预防也没用

这个说法并不全面,妊娠纹有一部分因素和遗传有关,但并非绝对相关。孕妈咪还是要做好预防妊娠纹的工作,如果母亲有妊娠纹,建议你在准备怀孕前三个月开始使用一些预防妊娠纹的产品,每天3-4次,只要坚持使用到产后,就会对预防或减轻妊娠纹大有帮助。

误区七:孕期控制食量,能预防妊娠纹

这种方法是不可取的,对胎宝贝的健康发育也很不利。

孕妈咪为了自身及胎宝贝的健康,在饮食方面要注意均衡营养,每日少吃多餐,千万不可暴饮暴食,但也不能为了防止妊娠纹而过度节食。一般说来,孕妈咪从怀孕到分娩,体重增加12-14千克是正常的,这样不会影响产后身材的恢复。应注意的是,产后瘦身要循序渐进,不能以绝食或一些很激烈的方式让自己马上瘦下来,应该通过运动加适当节食。另外,在漫长的瘦身过程中,一定要拒绝甜食及油炸食品的诱惑。

来源:柳州市潭中人民医院

上一篇:小宝宝出疹子?不怕不怕!专家给您解答! 下一篇:夏季婴幼儿护理的几个误区!

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059