设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>健康宣传>孕产知识

小宝宝出疹子?不怕不怕!专家给您解答!

发布日期:2017-07-13 11:06     

 

您的宝宝身上出过疹子吗?还伴有高烧?有人说是麻疹,有人说是猩红热,还有人说是手足口……真是五花八门,爸爸妈妈也一头雾水了吧……没事儿!妇幼小编来给您支招啦!先学习一下!看到最后有惊喜哦!

 

识别幼儿急疹

幼儿急疹发病急骤,常常无任何诱因突然发热,体温在39-40℃,持续3-4天后,体温消退后随即在全身可以见小米粒大小红色疹点,以前胸、后背、臀部最多,出现1-2天后逐渐消失。这是婴儿时期的常见发疹性疾病,一般多发生在出生后6个月至1岁左右的小婴儿,主要是人疱疹病毒感染所引起,一年四季都可能发生,以冬春季发病最多。幼儿急疹患病后,患儿可以获得持久免疫力,很少第二次发病。

居家对策

1.发热高于38.5℃,可以服用小儿退热药,如美林、泰诺、百服宁等,剂量一定遵守医嘱。

2.发现患儿出疹注意隔离到出疹后5天,全愈后方与别的小朋友接触,以免传染。

 

识别手足口病

手足口病患儿会突然起病并出现发热,大多在38℃左右,多在发病前1-2周有手足口病接触史。主要表现为嘴疼,随即在口腔及手、足部位发生疱疹。年幼的宝贝表现为烦躁、哭闹、流口水、厌食。在口腔疱疹1-2天后可在皮肤上见到斑点疹,手心、足心、臀部最多。疱疹呈圆形或者椭圆形,米粒或豌豆大小,少则几个,多则几十个,疱疹一般在7-10天消退。手足口病是柯萨奇病毒感染引起的发疹性传染病,一年四季都可能发病,常见于5岁以下的宝贝。这种疾病传染性较强,更容易在托幼机构里发生流行。如果不及时治疗,少数重症的宝贝会合并心肌炎、脑炎等而危及生命。

 

居家对策

1、手足口是病毒感染所致,患病后不要随意服用抗生素,服用抗生素无效。

2、注意保持口腔、皮肤清洁,对皮肤疱疹切勿挠抓。

3、饮食宜清淡,易消化为宜,忌食海鲜、香菜等发物。

 

 识别水痘

水痘患儿发热并不明显,即使发热体温也在38℃左右,在起病前2-3周大多有与水痘患者接触史。一般来讲,水痘患儿皮肤瘙痒较其他发疹性疾病明显,并可在全身皮肤看到红色疹点或疱疹,疱疹成椭圆形,内含透明水液,结痂后只要皮肤不感染就不会留疤痕。提醒的是,水痘对正在使用激素治疗哮喘、肾病的宝贝十分危险,一旦接触要立即与医生联系并采取应急措施,不可擅自处理。对于体弱的宝贝,可在易发季节之前接种水痘疫苗,保护率可达98%以上。水痘是由于感染水痘病毒引起的传染性很强的出疹性疾病,一年四季都可能发生,以冬、春两季发病最多。

 

居家对策

1.发现患儿应该隔离至疱疹结痂为止,以免传染他人。

2.保持皮肤清洁,防止抓破疱疹,减少皮肤继发性感染。

3.饮食宜清淡,多饮水,忌食海鲜、牛羊肉、油腻及刺激性食物

 

文章来源:柳州市妇幼保健院

上一篇:市潭中人民医院:传授母乳喂养技巧与知识 下一篇:妊娠纹处理的7大误区,孕妈们中招了吗?

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059