网站地图 设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>健康宣传>孕产知识

给糖妈妈们介绍一下,这就是妊娠期糖尿病妊娠期糖尿病

发布日期:2017-11-10 11:46     

随着社会的脚步越来越快,人们的生活水平的逐渐提高,糖尿病患者也是逐年的增加,这都是不良的饮食习惯和生活习惯所导致。妊娠糖尿病是一种危害很大的内科疾病,不仅危害孕妇的健康,而且对肚中宝宝的健康也十分不利。

妊娠期糖尿病的危害

患有妊娠糖尿病的妈妈体内的胰腺功能不正常,导致血糖偏高。这些糖通过胎盘进入胎儿体内,胎儿正常胰腺组织分泌的胰岛素将这些糖转化为多余的脂肪和蛋白质,导致胎儿体重增长比正常体重孕妇所生的胎儿快,到足月分娩时就长成了巨大儿。

对于妈妈来说,如果胎儿过大,那么会造成妈妈分娩困难,甚至不得不破腹产,产后恢复起来也比较困难。

对于宝宝来说,巨大儿带来的危害就更多了。巨大儿中发生先天性心脏病、无脑儿等畸形的比例高于一般正常体重儿,并且在长大后患肥胖症的几率也较大,将成为糖尿病、高血压等多种疾病的易患人群。

除此之外,如果宝宝长时间在妈妈高血糖水平的体内,他们的胰岛素分泌就会比正常的宝宝要多,但是等到他们出生时,他们还不能马上自身调节自己的胰岛素分泌水平,胰岛素的持续分泌就会使宝宝的血糖低,在出生后二十四小时内,如果持续处在这样的低血糖水平,那么将会对宝宝的大脑造成不可逆的损伤。

 导致妊娠期糖尿病的原因

提到妊娠期糖尿病出现的原因,就不得不多说一句,在孕期被诊断出患有糖尿病的孕妈妈,这其实并不是你的错。简单来说,导致妊娠期糖尿病的原因,主要有以下四点:

1、遗传因素:

糖尿病家族史和不良产科病史是妊娠期糖尿病的危险因素,有糖尿病家族史者妊娠期糖尿病的危险是无糖尿病家族史者的1.55倍,一级亲属中有糖尿病家族史者升高到2.89倍。

2、激素异常:

正常情况下,人体是会自动分泌降血糖的物质,保证自己血糖平衡,但在女性妊娠期间,胎盘会产生多种供胎儿发育生长的激素,这些激素对胎儿的健康成长非常重要,但却可以阻断母亲体内的降血糖物质的作用,因此容易引发糖尿病。在妊娠第24周到28周期是这些激素的高峰时期,也是妊娠型糖尿病的常发时间。

3、营养过剩:

有很多妇女在怀孕以后会大量的补充营养,从而导致自己身体过于肥胖引起肥胖症,而肥胖症很容易引起妊娠糖尿。

4、年龄原因:

大龄甚至高龄的产妇因为身体机能逐渐下降,新陈代谢放慢,再加之前期对病症的忽视,很容易换上妊娠糖尿病,如果头胎就患有妊娠期糖尿病,怀二胎时患病的几率就会更高。

妊娠期糖尿病的表现

1、饥饿感

饥饿感是妊娠期糖尿病早期常见的症状,但许多人认为,孕妇是一个人的嘴巴,两个人的饭量,所以很容易感到饥饿,因此这个症状常常会被忽略。

2、口渴

在妊娠期糖尿病早期时,孕妇常常容易出现不明原因的口渴,不停喝水仍感到口干,这并不是正常的妊娠反应,孕妇需警惕是否患上妊娠期糖尿病。同时,因为口渴导致饮水量的增多,加上胎儿压迫膀胱,孕妇时常感到尿频,上厕所的次数大大增加。

3、皮肤瘙痒

患了妊娠期糖尿病的孕妇容易感到皮肤瘙痒,明明没有皮疹等症状出现,但皮肤特别容易干燥瘙痒。由于冬天皮肤易干燥,夏天有蚊虫叮咬,所以这个症状也常常被孕妇忽视。

4、容易感到疲乏

疲乏可能是糖尿病导致的,也可能是怀孕劳累导致的。当孕妇时常感到劳累时,需要观察自己是否同时出现其它妊娠期糖尿病的病征。

5、头晕

糖尿病患者很容易发生血糖低的症状。有的孕妇会头晕,甚至晕倒。这个时候就一定要去医院验血糖了。

注:由于妊娠期糖尿病早期症状和妊娠反应类似,在早期很难发现。妊娠期糖尿病一旦拖延,病情严重的话会导致胎儿成巨大儿、畸形甚至死亡率增高,因此,孕妇一旦发现自己同时出现上述症状时,就应引起注意,及早到医院检查身体。

妊娠期糖尿病的注意事项

1、少吃多餐

少吃多餐是我们每个人都应该遵循的一项健康守则。尤其是对于糖尿病人来说,少吃多餐能够是血糖保持在一个比较稳定的范围之内,不大起大落。

现在越来越多的妈妈都知道,其实我们以前觉得怀孕后一个人要吃两个人的,所以就要多吃这种观念其实是有误区的。我们并不需要吃那么多,关键是要吃好,吃的营养,吃的健康。所以每餐一定要注意营养搭配,肉类、鱼类可以吃,但是也要注意不好吃的太多;蔬菜可以适当多吃一些。总之三餐要丰富,保证孕妈妈和宝宝的营养需要。

在这里要跟大家说的是,控制饮食不代表说是不吃或者不好好吃。在这个特殊的阶段,我们要做的是吃的健康,保证营养的摄入,真正做到“只长胎不长肉”,甚至对宝宝的要求也是“只管发育好,不要赘肉一份”。

2、适量运动

管住嘴之外,还要迈开腿。

不要有那种“我已经吃这么少了,没有力气动了”或者“我还怀着孕呢,我走不动”的想法,因为适量合理的运动对于孕妈妈们来说,是没有坏处的。据调查显示,孕期合理的运动,对顺产有着巨大的帮助。(市潭中人民医院)

上一篇:母婴课堂| 延迟断脐是献给初生宝宝的第一份爱心大礼 下一篇:潭中人民医院:引入助产“神器”无痛分娩技术让产妇更轻松

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059