网站地图 设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>健康宣传>孕产知识

母婴课堂| 延迟断脐是献给初生宝宝的第一份爱心大礼

发布日期:2017-11-17 08:43     

 

 

孩子出生

面临的头一个大问题

就是剪脐带

 

科学研究表明

延迟断脐

更利于母婴健康

 

不仅如此

在市妇幼柳东分院产房

爸爸能够全程陪

还可以亲手帮宝宝剪脐带

体验家庭式分娩的幸福!

 

日前,市民莫女士在柳州市妇幼保健院柳东分院顺利分娩了一名健康宝宝,开启了初为人母的幸福旅程。产房医护人员给这名初生宝宝送上的第一份爱心大礼,就是“延迟断脐”。

延迟断脐又称晚断脐,顾名思义,就是延迟了切断脐带的时间,一般规定是60-90秒为宜。延迟断脐有利于避免婴儿先天不足,这是因为孩子出生后开始哭,会使先天之气在孩子的体内流行着,而脐带就会把先天免疫物质输送到了孩子的体内,因此,过早地切断脐带,反而容易使孩子先天不足。此外,有医学研究说明,延迟断脐可以保持孩子血压的正常和红细胞数量的增加,避免孩子患上贫血、低血压、脑出血等危险疾病。

当宝宝在子宫里生活的时候,宝宝、脐带和胎盘是“三位一体”,它们共享这个循环里的全部血液。当宝宝出生时,身体里的血液大概是其中的2/3,还有1/3在脐带和胎盘中,在之后的时间里,胎盘将通过脐带继续向宝宝传送剩下的血液。 大概在一分钟时,胎盘中血液的50%会流入宝宝体内,如果超过3分钟,将有超过90%的血液能够被传输进宝宝的体内。如果等到脐带搏动停止,全部的血液都会流入宝宝的体内。

以前,大多数医院在新生儿离开母体后会立即剪断脐带。而较新理论研究表明,助产士应在胎儿娩出后等待观察至少60至90秒后再切断脐带,抓住出生后的‘黄金1分钟’,这样新生儿可比以前多获得50%的血容量,有利于增强免疫力。”柳东分院产科副主任邓新琼表示,延迟结扎脐带时间对母婴都有好处,不仅可以增加新生儿铁的储备、减少贫血的发生,还可以提高宝宝的免疫力,减少脐部感染的机率,提高脑组织的氧浓度、改善新生儿神经系统疾病预后。目前我院产房已开始实行新的断脐时间。

除了延迟断脐,让孩子父亲也见证宝宝降生的一刻,柳东分院产房还允许家属陪同,并在孕妇分娩过程中还设置了父亲断脐”服务,让父亲也体验一下孕妇分娩过程不易,见证宝宝降生的重要时刻。邓新琼主任介绍:“父亲断脐可以使生产过程家庭化,减缓生产过程中的压力,使丈夫理解妻子做母亲的不易,加强父子之间的亲密感情。”(市妇幼保健院 唐思思)

上一篇:新生儿便秘怎么办? 下一篇:给糖妈妈们介绍一下,这就是妊娠期糖尿病妊娠期糖尿病

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059