设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>健康宣传>孕产知识

二胎妈妈不可忽视产检

发布日期:2018-03-09 18:40     

头胎宝宝健健康康,是不是二胎就没必要做那么多次产检了?而且每年体检都说身体挺好的,就没必要做产前检查了吧?……随着二孩政策的全面放开,越来越多的家庭考虑生二孩给大宝搭个伴,但需要注意的是,虽然孕妇有了头胎的经验,但怀二胎时产检也是不可忽视的。日前,市潭中人民医院·市妇儿医院就接诊了一名因不按时产检导致出现险情的二胎产妇。

29岁的蒙女士此前已经生育过一个健康宝宝,她想着自己身体健康、年纪又不大,便未按规范进行产检,整个孕期只检查了两次。直到3月1日下午,怀孕39周4天的她,因临近预产期,才再次在家人陪同下到市潭中人民医院·市妇儿医院做常规检查。谁知,B超提示胎心音偏低,仅112次/分(正常胎心音为120-160次/分),随后护士用多普勒听胎心音波动在60-75次/分,考虑为急性胎儿窘迫,孩子缺氧有生命危险,需紧急进行手术。随后,麻醉科、新生儿科相关人员做好紧急剖宫产准备,产妇由门诊直送手术室。10分钟后,在全麻下宝宝平安剖出,手术过程顺利,术中出血少,新生儿无窒息,术后母婴平安送回病房。

“一些二胎妈妈认为前一胎生得很顺利,就不重视孕前检查,这是不可取的。”市潭中人民医院·市妇儿医院产科主任罗金友说,尽管生二胎之前妈妈已经有过生产经验,但并不代表生第二胎时会和第一胎同样顺利。需要注意的是,产检对所有孕期女性都很重要,不仅是35岁以上的高龄孕妇,受年龄、身体情况、胎儿等多种因素影响,二胎妈妈在妊娠和分娩时容易出现一些意想不到的状况。

罗金友提醒,女性怀孕12周至28周之间应每月做一次产检,28周至36周之间每两周做一次产检,36周之后每周做一次产检,期间如果身体感到任何不适,应随时去医院进行检查。只有定期做好每一次产前检查,积极治疗和控制原有疾病如高血压、心脏病、糖尿病等,才能更好地保证顺利分娩健康的二胎宝宝。(市潭中人民医院)

上一篇:中医医院:治未病中心和产科联合为备孕人群开办课堂 下一篇:新生儿便秘怎么办?

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059