设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>健康宣传>孕产知识

2019年全国妇幼健康工作重点聚焦这6项!

发布日期:2019-02-01 18:15      来源:健康中国微信公众号

妇女的健康是新生儿健康的基础少年儿童的健康成长关系到国家的未来因此做好妇幼健康工作至关重要。近日,2019年全国妇幼健康工作会议在京召开,六项重点工作明确:

一、深入研究,统筹谋划妇幼健康事业发展

确保《中国妇女发展纲要(2011~2020年)》和《中国儿童发展纲要(2011~2020年)》等相关规划顺利收官,做好新一周期《两纲》和“健康中国人”行动计划编制,研究谋划事业长远发展。

二、坚守底线,全力保障母婴安全

压实部门和机构责任,强化约谈通报机制,提升服务能力水平,确保母婴安全指标不反弹。各地要将母婴安全保障工作措施落实情况纳入公立医院院长考核,督促医疗机构全面落实各项任务。

三、综合施策,加强出生缺陷防治

推动《全国出生缺陷综合防治方案》落实和省级出生缺陷综合防治中心设立;扩大人才培训项目实施范围,加大出生缺陷遗传咨询、产前筛查与产前诊断等紧缺专业人才培训力度;全面落实综合防治政策措施,统筹落实好婚前医学检查、孕前优生健康检查、地中海贫血筛查、增补叶酸预防神经管缺陷服务,不断提高目标人群覆盖率和服务对象依从性;针对严重多发、可诊可治、愈后良好、费用可控的出生缺陷病种,探索一体化防控模式。

四、优化服务,增强群众获得感和幸福感

优化妇女保健全程服务,深入开展妇女保健特色专科建设,严抓孕产期保健质量安全,创新育龄妇女避孕节育服务,探索青春期保健、更年期保健服务模式等,满足妇女不同时期需求;促进儿童全面健康发展,探索开展新生儿保健特色专科建设,加大对贫困地区儿童早期发展的投入,加强青少年近视防控等;推广应用中医药妇幼适宜技术,充分发挥其对妇女儿童常见病、多发病,以及孕产期调理、产后康复、儿童保健的独特疗效作用;推进出生缺陷救助项目全覆盖。

五、改革创新,增强事业发展活力和动力

积极参与医联体建设;创新妇幼保健机构体制机制,有针对性地完善薪酬分配政策,同时加大绩效考核力度,激发机构和人员的内生动力与活力。推进“互联网+妇幼健康”服务,强化信息支撑,让信息多跑路、群众少跑腿。

六、强化责任,规范和加强行业监管

加强人员、机构和服务管理,建立完善长效机制,促进事业健康发展。

上一篇:科普小课堂:关于无痛分娩,您了解多少? 下一篇:人民医院:开展2018年母乳喂养周宣传活动

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059