设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>健康宣传>孕产知识

科普小课堂:关于无痛分娩,您了解多少?

发布日期:2019-04-06 11:23      来源:人民医院

1.什么是无痛分娩?

在保障产妇和胎儿安全的前提下,通过使用一定的药物和麻醉方法,不影响子宫规律性收缩,而阻断分娩时的痛觉神经传导,从而达到消除或减轻产妇分娩时疼痛的目的。

2.什么时候可以实施无痛分娩?

产妇出现了规律的宫缩,且宫口开大至2公分时就可以实施了。

3.实施了无痛分娩的产妇还有疼痛吗?

实施了无痛分娩的产妇并非完全不痛,最理想的效果是VAS达到1~3分(总分10分),既可以明显地减轻患者的疼痛,又能感觉有宫缩从而主动地使用产力,促进分娩。

4.开展无痛分娩有什么好处?

①90%的产妇分娩时将出现剧烈的疼痛。剧烈的产痛将对产妇造成精神和肉体的折磨,同时,胎盘血流减少,对胎儿供血减少。

②由于产妇精神极度紧张,导致体能消耗,可引起宫缩无力。

③剧痛引起产妇代谢性酸中毒,造成胎儿缺氧。

④无痛分娩可促进分娩,改善产妇分娩的就医体验,降低剖宫产率。

5.无痛分娩对产妇和胎儿安全吗?

无痛分娩采用腰椎管内麻醉的方法,将非常低浓度的麻醉药和镇痛药注入产妇的腰椎硬膜外腔或蛛网膜下腔,对产妇和胎儿没有明显的毒性作用,总体上还是比较安全的。

下一篇:2019年全国妇幼健康工作重点聚焦这6项!

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059