网站地图 设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>社会信用体系建设>信用动态

国家卫生计生委全力推进社会信用体系建设

发布日期:2018-01-17 15:37     

  卫生计生领域社会信用建设是我国社会信用建设的重要组成部分,也是当前深化医改和今后事业发展的迫切需要。国家卫生计生委作为国家信用信息系统先导工程的试点单位,认真贯彻落实国务院社会信用体系建设部际联席会议精神,建立工作机构,研究制定方案,归集信用信息目录,全力推进社会信用体系建设。

  一是加强组织领导,成立国家卫生计生社会信用体系建设领导小组。委领导任领导小组组长,共19个司局(单位)参与,负责指导、协调、解决卫生计生信用体系建设中的重要问题。领导小组办公室设在办公厅,确定卫生计生监督中心为具体承办单位。委领导高度重视此项工作,李斌主任做出批示,要求以卫生计生信用体系建设为切入点,加快推进诚信建设,为推动深化医改、促进卫生计生事业健康发展创造良好环境。崔丽副主任先后两次带队赴广东、上海调研社会信用体系建设情况,多次听取汇报,关注信用体系建设工作进展,并指示办公厅落实各项组织、协调、督办任务。

  二是坚持将卫生计生信用体系建设纳入国家信用体系建设总体框架,兼顾行业特殊性,强化顶层设计。制定《社会信用体系建设工作方案》,将医疗卫生机构信用管理、医务人员信用管理、人口计生领域信用管理、行业诚信作风建设、行业政务诚信建设、服务相对人信用管理等6方面信息作为卫生计生领域信用体系建设内容。依据《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020年)》,起草《国家卫生计生委社会信用体系建设规划纲要(2015-2020年)》(以下简称《纲要》),已反复论证并征求意见,将正式印发。陆续制定卫生计生行业信用信息分类分级、征集管理、信用报告、信用承诺和信用审查等规范性文件,为加大信用信息的应用提供制度保障。组建社会信用体系建设专家组,以推动社会信用体系建设相关政策、标准的制定和完善。

  三是按照“成熟一批、报送一批”的原则,不断完善卫生计生信用信息基础目录。国家卫生计生委反复论证、积极沟通相关部门,已确定提供2项“个人类许可信息”、11类“组织类许可信息”、1类“个人类不良信息”、9类“组织类不良信息”等23项信用信息,并向部际联席会议办公室需求协调小组提出27项需求信息。由于卫生计生信用信息标准、数据源形式的特殊性,下一步,国家卫生计生委将陆续增加信用信息基础目录,结合专业性、兼顾特殊性、体现实用性,科学确定第二批基础目录重点推进项目。

  四是积极搭建卫生计生信用信息管理平台,与国家信用信息平台对接。信息平台1期工程已通过项目需求与评审,进入设计开发阶段,信用信息归集等基础工作进展顺利,该平台将于2015年底建设完成并上线试运行。届时将通过信用信息的收集报告、主索引管理、质量控制、数据交换实现与国家信用信息共享平台的对接,并完成组织机构信用库和个人信用库的管理,向社会公众提供卫生计生信用信息的查询、交流、公示等服务。

 

 

国家卫计委网站链接:http://www.nhfpc.gov.cn/bgt/s7693/201506/557e8932da5645b0b0d0a9a773bbd528.shtml

上一篇:国务院办公厅关于加强个人诚信体系建设的指导意见 下一篇:自治区人民政府印发贯彻落实《社会信用体系建设规划纲要(2014-2020)》的实施意见

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059