设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>图片新闻

战疫先锋(十四)| 武汉战“疫”最前线有一支“螺蛳粉队”

发布日期:2020-02-29 18:49      来源:市卫生健康委

      “对,我们是螺蛳粉队的。”前不久,广西第七批援湖北医疗队在武汉天河机场与其他地方医疗队相互加油打气的视频在网络上流传,令人感动。 

      我市此次支援湖北医疗队36名队员就在其中,这支医疗队如今在湖北的工作生活情况如何?记者联系上了这次医疗队负责人,听他们讲述在湖北武汉战“疫”一线的故事。 

为了更好地战疫,我们出征! 

      柳铁中心医院呼吸内科副主任李乃庆是我市此次支援湖北医疗队队长。在做好自己医务工作的同时,他还要负责整个团队的管理。

      柳州支援湖北医疗队随广西第七批援湖北医疗队已于22日到达湖北武汉。“我们这批医疗队没有去十堰,而是直接到武汉。”李乃庆介绍,柳州36名医疗队员主要分到武汉协和医院西院的4个病区,替换该院1月份工作至今的医疗人员。到达后,队员们分成三个团队接受岗前培训和教育。24日晚上,部分柳州医疗队员开始进仓(进入病区病房)工作了。

      李乃庆接受培训的时间更长,直到27日才正式上岗。因为他进入的是钟南山院士在协和西院的医疗团队,这里收治的都是危重病人,有时要采取插管等急救措施,业务要求和风险更高,防护等级也更高。

      市人民医院呼吸科护士朱新喜担任广西第七批援湖北医疗队护理组组长,也是此次柳州医疗队的副队长,负责管理和安排队里120名护理人员的工作。

      “我们到这边后,队员比较分散,120人分到4个病区,有一小队分管的病区属于该院新冠肺炎重症病区,20个床位,绝大部分患者都上了呼吸机,有的甚至还上了CRRT和ECMO。”在晨会上,最喜欢听到的消息是“昨天没有死亡的患者”。这对新加入战“疫”的同志们来说,是一副很好的“安慰剂”。更让他们高兴的是,26日,科室一位主任在谈话中表扬了广西的护理团队,说广西的团队适应得很快。“相信我们很快就能担起重任,替换原来护理团队一部分疲惫的护理人员了。”朱新喜说。

不放弃每个生命,我们坚持! 

      这几天,只要休息,李乃庆都在微信群关注队员的动态,看看大家有什么问题,特别是关注大家的身体和心理状况。“我们柳州接诊的新冠肺炎患者大多是轻症状,像这样级别的医疗护理我们都没有经历过,对每一个队员而言都是一次挑战。”医务人员一旦进仓就要连轴转4-6个小时,加上穿脱防护服比较费时,时间会更长。长时间穿戴厚重的防护服工作,体力消耗和精神压力很大,每天出仓后大家都非常疲惫。

      目前大部分队员适应得比较好,偶尔个别队员在进仓后出现胸闷气紧的情况,稍作休息调整即可。李乃庆表示,经过培训上岗,大家都放下了压力,彼此间互相鼓励。这次团队里还配备了心理医生,除了给队员心理疏导,还到病房给病人进行心理疏导。“大家都在努力克服困难,希望每位队员都要保护好自己。”

      朱新喜说,尽管团队中大多数队员没有三级防护的经验,但大家在培训时认真学习,抓紧每一分每一秒的培训机会,“不仅用脑、用眼、用心,还拿出手机录像、拍照,拿纸和笔记下来,生怕漏了哪个步骤。”一些年轻的队员很刻苦,按照工作安排本应8点进仓,他们为了提前做好准备,早上五六点就出门了,她这个前辈都敬佩不已。 

      “我们这层楼,因为都是重症病人,没有家属陪伴,病人的治疗和吃喝拉撒都是护士完成。虽然一个护士只管2个病人,但基本一进区就没停下来过,工作量很大。”朱新喜说, 进病区之前,大家都会在防护服写上自己是哪个医院,叫什么名字,方便沟通。让她颇受感动的一点是,病区里,基本每位病人的旁边都有一张护理人员留下的纸条,上面写着“加油,你一定可以!”“不要害怕,有我们在,我们会像照顾家人一样照顾你。”之类的鼓励的话,增强病人战胜疾病的信心。 

组建温暖大家庭,我们感恩! 

      队长李乃庆不仅有责任心,还很细心、贴心。“我仔细把柳州队的各个队员情况看一遍,发现我们有三位同志在这段时间过生日。”他考虑得很周到:“我们的队员来自柳州不同的医院,彼此之间不是很熟悉,有的医院可能就是一两个同志,还要分开工作。我想是不是能够给大家一些鼓励,或者进行一些小互动,让大家彼此熟悉一下。”

      2月23日是来自市妇幼保健院主管护师王秀连的生日,李乃庆和她并不在同一个驻地。当天,李乃庆特地订了蛋糕送到王秀连的驻地,这个驻地的柳州队员陪王秀连过了一个难忘的生日。“虽然身在武汉,不能与亲人一起过生日,但我不觉得遗憾,因为医疗队里的每一个人,不仅是我的战友,更是我的‘家人’!能跟大家一起过生日,一起在武汉奋战,我感到非常开心和荣幸!”王秀连十分感动,她的生日愿望是希望疫情早日过去,每一名医疗队员都能平安健康回家。

      李乃庆给队员暖心惊喜的同时,也收获了来自家里的惊喜——女儿李雅萌给他写了一封信:“一直很想对你说一句,爸爸,对不起,还有我爱您。”“我很担心你,也很害怕……我希望你能平平安安地回来。我在家也会努力的,会学习照顾好自己,所以你也要注意自己的身体。最后,我还是想说,我为您而骄傲,愿疫情早点结束,您在那边一切安好。”

      “来之前,我们已经做好了思想准备,担心这边物资紧缺,队里每个人都把能带的防疫物资比如口罩、生活用品都带了过来。来到之后发现,这边物资保障充足。”朱新喜说,抵达第一天,当地接待人员就解决好了吃和住的问题。

      25日,入住的酒店和武汉指挥部给队员送来一些生活物资,也收到了广西的砂糖橘。李乃庆说:“当天晚餐,大家吃到了家乡的味道,都比较高兴。”这些贴心的举动,缓解了大家思乡之情。

      “我从事护理工作近20年,这次能够到战“疫”一线来,是组织对我的信任。”朱新喜说,她一定不辱使命,除了给患者带去生的希望,把每个姐妹安全带回来也是她肩上沉甸甸的责任。

      柳州的医护人员 ,你们是好样的 !愿大家圆满完成使命 ,平安归来 !

上一篇:46辆救护车助力我市基层医疗服务能力建设 下一篇:我市第三批援鄂医疗队今日奔赴湖北

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059