设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>图片新闻

广科大一附院:我们曾为武汉拼过命!我们自豪!

发布日期:2020-03-26 10:59          作者:蒲祖康 来源:科大一附院

      新冠肺炎爆发以后,白衣战士义无反顾地逆向而行。1月27日,广西科技大学第一附属医院派出了第一批、也是广西首批援湖北医疗队队员共7人,他们分别是卢翠梅、潘慧玲、乐文俊、王昕、梁柳婷、李丽津和吴妮。一起来听听他们的心声。

 

广西科技大学第一附属医院卢翠梅

      “我们不是英雄,只是换个地方工作。”这是队长卢翠梅说得最多的话。她说,到武汉支援抗疫,所有人都说我们是“英雄”,但我始终没感觉自己有多高大上,只是换了地方上班而已。作为一名医生,援助武汉是职责需要,刚开始心理还有一丝害怕和无措,但真正投入到武汉的抗疫战场,所有的害怕和无措换成了忙碌与希望。

      还记得在武汉黄陂区中医医院,刚开始收治都是危重病人,第一次进入隔离病房时看到,每个病人讲话是气喘吁吁,很困难,但若有患者把口罩往下拉,一同治疗的患者会立即告诉他“戴好口罩再和医生讲话,不然他们会被传染”。伴随这样一句句简单而真诚的话语,备受感动的我们想着,一定要帮他们度过难关,恢复健康。

 

广西科技大学第一附属医院潘慧玲

      潘慧玲是来自广西科技大学第一附属医院重症医学科的一名中共党员、一名主管护师,曾荣获广西“五一巾帼标兵”、广西卫生系统“青年岗位能手”和广西科技大学优秀党员称号。面对新冠肺炎疫情,潘慧玲坦言,不怕是假的,但“我们不上,谁上?”。抵达武汉市黄陂区中医医院开展工作后,潘慧玲主要在隔离病区工作,协同负责医疗队各队员单位新闻报道审核和宣传信息的收集等工作,并在隔离病区临床一线倒班,负责护理重症患者。在医疗队开设重症隔离病区的第一天,她带领重症护理小组与中医医院的护理团队第一个进入重症隔离病区组织开展危重症患者的救治工作,充分发挥党员的先锋模范作用。工作之余,她尽心尽责,充分了解医院小分队队员的动态,及时开展思想教育工作,引领队员积极向上,将医院全队队员成功发展火线入党,并全部通过上级党委批准。

 

广西科技大学第一附属医院乐文俊

      广西科技大学第一附属医院呼吸内科年轻的主治医师乐文俊,在武汉黄陂区中医医院的岗位是隔离病区的医生,每天值守六个小时,穿着闭不透风的防护服、戴着护目镜为患者诊疗。每次交接班,他会跟着上一任医师一同查房,细致了解所有病患的情况。每天随时有新入院的患者,工作节奏异常忙碌,穿着防护服的乐文俊,经常还没看完一个病人,内里的衣服已湿了。但他坚持按照流程询问每一个人的病史,完成体检以及查阅病人既往相关资料,书写病历文书。遇到情绪紧张的患者,他总是露出暖心微笑安抚道,“没事的,积极配合医生的治疗,你会很快出院。”如今,全国新冠肺炎疫情有了积极变化,乐文俊所在的病区患者陆续治愈出院。目送一个个健康出院的患者。乐文俊说,“在武汉,我要站好每一班岗,直到取得最后的胜利。”

 

广西科技大学第一附属医院王昕

      3月18日,这个特别的日子里,王昕说她很光荣地被正式宣告在武汉“失业”了。52个日夜的坚守,我们迎来阶段性的“胜利”,顺利回归广西。临别时当地医护人员的一句句“待疫情过后,你们常回家(黄陂)看看”,暖了我们的心。去天河机场途中,当地市民们面向车队自发停下脚步挥手送别的情景,湿了我们的眼。52天的日夜坚守,我们与黄陂有感情。在思乡与不舍间,这一刻不舍占据上风。

      回顾这段经历,在给患者做治疗时,很多患者会“陷入自责”地说:“辛苦你们,我们没做好防护。”其实我想说:“武汉有难,照顾你们是医者职责,只愿为你们早日康复献一份力。”武汉,与你们相遇,是值得珍藏的记忆。期待来年春天我们再见。那时,我要在最美的樱花树下晒最暖的太阳。

 

广西科技大学第一附属医院梁柳婷

      “难熬”,成为梁柳婷跟随广西第一批援鄂医疗队抵达湖北后的真实感受。可3月18日,梁柳婷又觉得时间过得那么快!处处充满生的希望与喜悦。梁柳婷回忆,刚来武汉时,正是疫情爆发期,日子过得忙碌但也压抑,看到一个个病痛的患者,看到每日新增的确诊数据,她无数次悄悄留下眼泪。那时候大家期待疫情的拐点早点到来,期待春暖即是花开之日。随着每个省医疗队的到来,火速建立方舱医院,渐渐的疫情真的控制住了,直到现在,武汉每天新增确诊数据由原来的百位数减到个位数,方舱医院“关门大吉”的消息,让无数人欣喜,在大家的努力下,湖北省疫情往好的方向发展了。时间打开了疫情的潘多拉大门,也敲响众人凯旋回家时候的喜悦时刻,相信假以时日,武汉又将恢复昔日的繁华与热闹!

 

广西科技大学第一附属医院李丽津

      李丽津是一名有着10余年重症护理经验的专科护士。当收到医院组建抗疫医疗队支援湖北的通知时,她主动报名,努力说服科室:自己专业对口,更适合当前疫情防控需要。此刻她忘了刚与她登记结婚5天的新郎,眼里只有患者。在武汉黄陂区中医院,她被安排到重症隔离病区工作。工作期间,最让她难忘的是每次参加危重患者的抢救,做完心肺复苏后,呼吸困难、大汗淋漓,甚至有点虚脱的感觉。

      她说,因防护服密闭性特别好,缺氧的感觉真令人难受。为此她特别能体谅备受病痛煎熬的患者,除了认真完成危重患者的救治与相关护理工作,还悉心护理患者。1月28日,她提交入党申请书,2月19日参加广西壮族自治区赴鄂援助新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗队党总支部组织的入党宣誓仪式,火线入党,成为一名中共预备党员。

      她表示,听从党的指挥,严格感控防护,不辱使命,坚决完成任务。

 

广西科技大学第一附属医院吴妮

      吴妮,广西科技大学第一附属医院首批援湖北医疗队员,也是该院呼吸内科的一名“老兵”,有着多年丰富的呼吸内科危急重症患者的护理经验。2月1日起,吴妮在武汉参与治疗班的工作。她说,每个医院治疗班的工作流程相差不大,在这里比较特殊的是增加保洁和感控工作。上班时,她与黄陂区中医医院的队友负责治疗班,日常除了摆药、配药,还与感控老师一起讨论如何加强病区内的消毒隔离管理,学习到不少新知识。在工作中善于不断总结和积累经验的她说,遇到不懂就问,不要不好意思向比自己年龄小的后辈请教。在工作中,当地的医护人员喜欢用本地话交流,细心的她发现后,外出领药时,会主动与当地人说:“老师,我是广西来的医务人员,麻烦您跟我说普通话”。这样的沟通方式,一次次帮助她顺利完成各项任务。

       在广大医务工作者的共同努力之下,武汉的抗疫工作取得了阶段性的胜利,广西首批援湖北医疗队圆满地完成了任务,已于3月18日下午2点从武汉天河机场登机启程“回家”,于4点左右抵达南宁吴圩机场,他们将在南宁的定点酒店隔离修整14天。我们的队员说“我为武汉拼过命,我自豪。”(文/蒲祖康  图/援湖北医疗队员)

上一篇:广西脑科医院:最可爱的人,欢迎回家 下一篇:雒容镇:春回大地 上下“联姻”共建忙

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059