设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>市级新闻

我市召开防治艾滋病攻坚工程会议部署攻坚任务

发布日期:2017-12-01 19:17     

 

1130日,市召开2017年防治艾滋病攻坚工程工作会暨第三轮全国艾滋病综合防治示范区工作会,会上总结我市2017年艾滋病综合防治的工作进展并部署今年12月份艾滋病综合防控的攻坚任务副市长卢柳屏出席会议并作了讲话。

据悉,我2017年新报告感染数与去年基本持平其中新报告AIDS 481例,比去年同期(551例)下降12.7%男女比例为2.9: 1,男性感染人数远高于女性,尤其是60岁以上年龄组职业以农民为主,占54%,其次为家政、家务及待业占16%,传播途径以异性传播为主占91.7%,其次为同性传播占5.7%,同性传播比例逐年上升。在近年新报告病例中,学生、男男同性恋和老年男性人群所占比例逐年升高。

固艾滋病综合防治并以此推动健康扶贫工作取得实效,这是我市“十三五”建设“健康柳州”的重要内容,在部署今年12月份艾滋病综合防控的攻坚工作任务时,副市长卢柳屏从四个方面提出了要求:一要提高认识、加强领导,全力推进防治艾滋病攻坚工程;二要强化措施,狠抓落实,巩固防艾攻坚成果;三要创新思路,增强能力,有效遏制疾病蔓延加强配合,定期督导,确保防艾措施到位;四要攻坚克难,重点管控,确保符合绩效要求

她强调,艾滋病防治工作是一项长期、艰巨而复杂的社会工程、民生工程。我们要运用“政府组织领导、部门各负其责、全社会共同参与”的防治工作机制,以防治艾滋病攻坚工程为主线,坚决控制艾滋病在我市的蔓延和传播,为全市经济和各项社会事业的持续健康发展、为广大人民群众的身体健康和生命财产安全保驾护航

会上,市疾病预防控制中心副主任甘志高作了全市2017年疫情分析报告。随后,市卫生计生委主任党组书记林卫从疫情概况及分析攻坚工程八大专项工程全国第三轮防治艾滋病综合示范区工作存在的问题和困难以及下一步工作方面进行汇报。

自开展防艾工作以来,我市始终坚持“关口前移、重心下沉、预防为主、防治结合、依法防治、科学防治”的工作方针,积极探索防治艾滋病的新模式,全力推进防治艾滋病攻坚工程及8大专项工程,通过不断扩大艾滋病宣传教育、监测检测、行为干预、临床治疗和关怀措施稳步推进全市防治艾滋病各项工作并取得阶段性成果,有效保障了全市人民的身体健康。 

各县区(新区)政府(管委会)分管领导市防艾委成员单位市疾控中心、卫生监督所市人民医院以及各县、城区(新区)卫计委相关领导和科室负责人参加会议。

当天下午,还召开了市政府第二次协调会暨高校防艾工作协调会。

今天(12月1日),是第30个世界艾滋病日今年活动的主题是“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国” 上午,由市防艾委、市疾控中心及六城区主办的"爱在阳光下"世界艾滋病日大型宣传活动在鱼峰区屏山大道鱼马公园广场举行。同时,“爱在阳光下”防艾主题公益活动在鱼峰,城中,柳南,柳北四个城启动。进一步落实防艾知识宣传进社会、进社区、进学校、进家庭,提高群众知晓率。(市卫生计生委 蓝美爱)

上一篇:市卫计委积极参加柳州市“12·4”国家宪法日集中宣传活动 下一篇:我市顺利通过自治区消除疟疾考核评估

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059