网站地图 设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>市级新闻

11日起孕妇首次建卡须在基层医院,各大医院不再受理

发布日期:2017-12-15 18:40     

 

12月8日,小编从市卫计委获悉,自本月11日起,所有孕妇首次建卡一律在居住地的社区卫生服务中心或乡镇卫生院进行,其他医疗机构不再受理建卡服务。

据市卫计委妇幼健康服务科罗科长介绍,这一变化是根据国家卫计委《国家卫生计生委关于加强母婴安全保障工作的通知》《关于加强生育全程基本医疗保健服务的若干意见》中的规定作出的,其目的是更合理地利用医疗资源,引导孕产妇就近、有序接受孕产期保健服务,发挥基层医疗机构的作用,及时发现高危孕妇,确保每一例高危孕妇能得到专案管理,同时,保证各大医院的优质资源能为相应的孕产妇服务,保障母婴安全。

罗科长还介绍说,孕妇们在居住地的社区卫生服务中心或乡镇卫生院首次建卡,是属于国家基本公共卫生项目5次孕产期健康管理中的一次产检,是可以免费享受的(具体免费产检内容可以到居住地的社区卫生服务中心或乡镇卫生院了解)

据悉,从12月11日开始,市统一发放《广西母子健康手册》,也就是把过去《柳州市孕产妇保健手册》和《柳州市儿童保健手册》等合为一册,同时增加了孕前保健、计生政策、预防接种等内容,全区通用,并且服务更周到

为规范做好《手册》印刷、发放和使用工作,12月份,市级和各县区卫计部门对全市医疗卫生机构进行统一培训。

《广西母子健康手册》包含孕前篇、孕产期篇、儿童篇、预防接种篇,以计划怀孕妇女、孕妇、儿童家长自我监测和自我记录为主,医务人员健康检查记录为辅。《手册》承载了政府提供的妇幼健康服务内容,记录了母子接受医疗保健服务的全过程,记载了孕产妇的亲身经历感受和孩子的成长历程,让妇幼保健从生命孕育的准备开始,有利于为妇女儿童提供系统、规范的优生优育全程服务,更好保障广大妇女儿童的健康。同时,《手册》将孩子印记、父母笔记与医生手记融为一体,是孩子未来最珍贵、最美好的礼物。

那么,是不是所有孕妇在基层医疗机构建卡后都要继续在基层进行产检呢?不是,对于不同情况比如高龄孕妇、有高危因素的孕妇,还是必须要到大医院进行必要的检查。只要到基层医疗机构建卡的,会得到孕期的随访管理服务。基层医疗机构对首次建卡孕产妇,不但要进行妊娠风险筛查和评估,还要主动转诊到相应的医疗机构,做好孕产妇管理。

此外,医务人员在发放《母子健康手册》时会讲解手册的内容、作用、意义和使用方法,将重要检查结果及主要指导意见记录在《母子健康手册》中,并且指导孕妇进行微信绑定(“广西健康信息惠民平台”),绑定后能够手机查询到个人孕育、宝宝健康相关信息,可以知晓党和政府免费提供便民惠民的妇幼健康服务项目。(市卫生计生委 蓝美爱)

 

上一篇:我市举办2017年卫生计生监督协管技能培训班 下一篇:我市开展“世界艾滋病日”宣传活动

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059