设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>市级新闻

我市两城区创建全国基层中医药工作先进单位获肯定

发布日期:2017-12-15 18:46     

127日至8日,国家中医药管理局专家评审组到我市柳南区、城中区开展创建全国基层中医药工作先进单位评审。市卫生计生委副主任、中医药管理局局长肖波和柳南区、城中区政府相关负责人陪同评审。

创建全国基层中医先进单位,是以县城区为单位,经过自评、省中医药管理局初评推荐和国家中医药管理局专家组现场评审等环节开展申报创建工作。我市今年获推荐参评的单位共2个,分别是柳南区、城中区。

评审现场,参评单位对近年来在中医药服务方面的工作进行详细汇报,近年来,我市以全面建设基层中医药卫生服务网络为契机,大力推进基层中医药服务体系建设,以努力满足广大人民群众对中医药服务的需求为目标,形成了较为完善的中医药服务网络。尤其是柳南区、城中区,始终坚持加强中医药特色品牌建设,把中医药融入各项医疗卫生工作当中,特别是将多种中医药优势疗法应用到妇儿保健、康复护理、慢病控制、传染病防控等工作中去。

同时,专家组还到基层医疗卫生机构、柳州市中医医院东院进行检查,开展实地察看,访谈患者,开展满意度调查等。

专家组对我市开展创建全国基层中医药工作先进单位给予肯定和认可,认为我市创建单位高度重视,辖区内基层医疗卫生机构中医药氛围浓厚,中医药诊疗服务融汇贯穿到各科室;中医处方包括非药物处方,占总处方的比例较高,远超过国家评审细则30%的标准;中药饮片占比接近10%,远超过国家评审细则5%的标准,形成良好的中医药品牌特色优势。

专家评审组组长俞军强调,这次评审是以促进基层中医药工作持续发展,方便城乡居民更好的享受优质、高效的中医药服务为目的。评审工作是持续性的,重在建设的过程和效果,通过评审,提出可持续发展的建议,促进基层中医药工作更好的开展,对于通过评审的单位,国家中医药管理局还将不定期派人进行抽检和调研。

下一步,我市将以此次评审为契机,再接再厉,不断深化医药卫生体制改革,争取更多县区积极创建全国基层中医药工作先进单位,以更有力的举措扎实推进我市中医药事业再上新台阶(市卫生计生委 龙旋斌

 

上一篇:自治区督查组来柳开展2017年度计生目标责任制考核 下一篇:全民携手抗艾滋 秉公执法筑长城

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059