设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>市级新闻

“五等级”对孕产妇进行风险筛查和评估管理

发布日期:2017-12-22 09:56     

12月11日开始, 市所有孕妇首次建卡一律在基层办理,并且可以享受国家基本公共卫生服务孕产妇健康管理的相关免费项目,孕妇在家门口的医疗机构建卡和产检,不仅节约时间,而且也更方便。这对广大孕妇来说无疑是利好消息,但是有些孕妇尤其是高龄孕妇们往往会担心基层医院的设备、医疗技术等是否有保障,是不是不能选择去大医院产检了......

根据市卫委近日出台的《柳州市母婴安全保障工作实施方案》,明确基层医疗机构对首次就诊建册的孕产妇,要按照国家统一的《孕产妇妊娠风险筛查表》《孕产妇妊娠风险评估表》进行妊娠风险筛查和评估,并按照风险严重程度分别以“绿(低风险)、黄(一般风险)、橙(较高风险)、红(高风险)、紫(传染病)”五等级进行分级管理。

一是对妊娠风险分级为“绿色”的孕产妇可由孕产妇自主选择孕产期保健服务机构及住院分娩机构。如孕妇在基层医疗机构进行孕产期保健,基层医疗机构在18~24周时,必须将孕妇转诊至二级以上医疗机构进行产前筛查。 产前筛查阳性的孕妇转诊至产前诊断机构进行产前诊断

二是对妊娠风险分级为“黄色”的孕产妇应当建议其在二级以上医疗机构接受孕产期保健和住院分娩。如有异常,应当尽快转诊到三级医疗机构

三是对妊娠风险分级为“橙色”的孕产妇应当建议其在县级及以上危重孕产妇救治中心接受孕产期保健服务,有条件的原则上应当在三级医疗机构住院分娩。

四是对妊娠风险分级为“红色”的孕产妇应当建议其尽快到三级医疗机构接受评估以明确是否适宜继续妊娠。如适宜继续妊娠,应当建议其在县级及以上危重孕产妇救治中心接受孕产期保健服务,原则上应当在三级医疗机构住院分娩。

五是对妊娠风险分级为“紫色”的孕产妇应当按照传染病防治相关要求进行管理,到指定的医疗保健机构进行孕产期保健和住院分娩,并落实预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播综合干预措施。

对于首次建卡后风险评估为绿(低风险 )的产妇,可以自由选择是否继续在社区卫生服务中心或者卫生院进行孕检、分娩。对于风险严重程度为黄(一般风险)、橙(较高风险)(高风险)、紫(传染病)的孕妇,必须转诊到相应的医疗机构,做好孕产妇管理

目前市有93个乡镇卫生院、30个社区卫生服务中心,每一个基层医疗机构都设有妇保门诊,相应医生对孕妇首次建卡的时候都会进行妊娠风险的筛查,及时发现高危孕妇,确保每一例高危孕妇能得到专案管理。(市卫生计生委 蓝美爱)

上一篇:副市长卢柳屏到社区卫生服务机构调研 下一篇:我市召开2017年计生协会工作总结会暨2018年关爱保险项目启动会

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059