设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>市级新闻

抓实干 暖心窝 惠民生——2017年柳州市卫生计生事业发展亮点回眸

发布日期:2018-01-19 18:25     

 

 

2017年,致力于坚持保障人民健康水平的市卫生计生委交出了一份暖心的健康清单:医改工作取得新成效,现代公立医院运行管理新机制初步建立;在县域内开展农村贫困人口住院治疗“先诊疗、后付费”试点工作;完善我市“15分钟社区卫生服务圈”;市级三级医院以托管、设立分院等形式与县级医院组建7对紧密型医联体;已有151.4万名居民与家庭医生签约……

这份暖心,源于市卫计委始终以健康柳州建设为载体,坚持把人民健康放在优先发展的战略地位。

这份成效,取决于市卫计委长期走防治结合的道路,坚持推动卫生与健康工作由“以治病为中心”向“以健康为中心”转变。

大刀阔斧的改革力度,真抓实干的创新成效,让群众享受到满满的获得感和幸福感。

截至2017年11月13日,全市共筛查白内障患者8543人,确诊2645人,完成1000例免费白内障复明手术。

推陈出新,全力破解群众看病贵、看病难的问题,巩固“国家卫生城”的金字招牌,成为2017年市卫计委不懈努力的目标。

这一年,我市通过“国家卫生城”复审,城市公立医院综合改革工作获得国务院办公厅通报表扬;市卫计委代表柳州市在国家卫计委于北京召开的2017年全面公立医院综合改革专题研讨会上作经验介绍。

这一年,我市取得了防治H7N9疫情的重大胜利,经市人民医院全力救治,3例H7N9患者全部治愈出院,市人民医院获得了国家卫计委的通报表扬,并上榜2016~2017年流行季H7N9防控广西先进单位。市中医医院东院落成启用。“三江模式”的紧密型医联体建设经验还获得国家及自治区有关部门高度肯定并在全国推广。

一系列润物无声的变化,映衬出2017年我市卫生计生事业发展的成效。

1敢为人先 深化医改动真格

治国有常,而利民为本。柳州作为国家第二批、广西首个国家级城市公立医院综合改革试点城市,始终发扬敢为人先的改革精神,以公立医院综合改革为重要抓手,坚持“三医联动”,不断完善公立医院管理体制和运行机制,在分级诊疗、全民医保、综合监管等制度建设上重点突破,同时统筹推进相关领域改革,推动全市医疗卫生事业健康发展。

2015年以来,我市从医院管理体制、医保支付方式改革、分级诊疗等多方面出台的医改配套文件达200余份,逐步夯实我市“1+N”改革政策配套体系。

市卫计委领导班子层知道,公立医院改革是一项复杂的系统工程,是医改中最难啃的“硬骨头”,但既然要改,就要敢动真格的:降低看病价格,提高服务质量。

为此,市卫计委多次召开会议,传达上级改革精神,结合柳州实际,创新谋划柳州发展思路和措施,积极稳妥推进各项改革任务。一系列改革力举推出:

2017年,我市先后出台《柳州市公立医疗卫生机构药品集中采购工作实施方案》《柳州市公立医疗卫生机构药品采购“两票制”实施细则》《柳州市公立医院绩效考核方案》《柳州市公立医院全成本核算实施细则》《柳州市进一步推进医疗联合体建设和发展工作方案》等方面的文件近20份,完善医改政策框架体系,有力支撑我市医改重点改革任务的顺利推进。

市卫计委主任、党组书记林卫介绍,在深化薪酬、补偿、考核等体制机制改革,健全现代医院管理制度方面,全市卫计系统联动“药、价、保”三驾马车,建立公立医院补偿新机制。2015年10月至2017年10月,实施药品零差率政策,共为患者减少药品费约3.7亿元。同期对各城市公立医院的政策性亏损部分给予财政补助7335万元。

2017年1月-10月,我市公立医院门诊次均费用为187.70元,住院人均费用为8163.98元,同比增长4.96%和9.53%,医疗费用不合理增长得到初步遏制。

2017年1月-12月,全市公立医院医疗费用同比增长16.9%,与我市业务增长情况同步;药占比为27%,低于30%的控制目标;医疗服务收入占比为30%,卫生材料占收入比(不含药品收入)15%。从医疗收入结构来看,药品及耗材的占比降低,服务性收入占比增加,医务人员劳动价值逐步得到合理体现。

2 联合发力 分级诊疗显成效

深入推进医改,实现大院牵手小院,让优质医疗资源不断下沉,让百姓在家门口受益,是市卫计委始终坚持的发力点之一。

林卫强调,我们大力推进分级诊疗模式,就是要通过深化医改,不断满足市民群众日益增长的对优质医疗卫生服务的需要,让更多的优质医疗资源下沉,有效破解当前“大医院人满为患,小医院门可罗雀”的无序就医现状,引导市民群众有序就医,让更多市民增强医改获得感。

67岁的柳南区新圩村新圩屯农民廖师傅,平时就近在所辖的柳南区太阳村镇卫生院就诊。2017年10月25日他得知市柳铁中心医院与柳南区太阳村镇卫生院缔结“紧密型医联体”关系后,竖起大拇指赞扬:“这个医联体实在,以后拿着新农合在卫生院看病,不光享受到100元药费只花10元的实惠,还能在家门口获得大医院的治疗和服务。到大医院入院治疗还有‘绿色通道’,享受一级医院价格,好!”

此外,2017年,率先在全区出台分级诊疗工作实施方案的我市,又连续出台了巩固和完善分级诊疗制度工作的细化政策措施,通过政府资金补助,加大对基础设施建设、大型设备配置、卫生人才培养、重点学科建设和承担公共卫生任务等方面支持力度。

随着分级诊疗稳步推进,以市级三级公立医院为牵头单位,联合市区内二级公立医院,基层医疗机构分别建立4个“1+N”医联体。市级三级医院以托管、设立分院等形式与县级医院组建7对紧密型医联体,明确实行医院隶属关系等“五个不变”和医院领导班子配备有建议权等“三权转换”,实现管理、临床等“七个共享”。县级医院的综合服务能力得到进一步提升,高新尖手术等医疗技术服务走进基层取得历史性的突破。

在县乡,我市推广融水县医共体建设模式,通过整合医疗资源,提升乡镇卫生院医疗水平,解决了农村居民就诊难的问题。据统计,截至2017年12月25日,我市6个县(区)已有30家乡镇卫生院与县级公立医院建立医共体关系,实现了医疗服务一体化管理。

与此同时,我市还通过实施“互联网+分级诊疗”战略,改善群众的看病就医体验。

一方面加快推进分级诊疗平台和分级诊疗APP建设,优化预约诊疗流程,畅通双向转诊通道,及时共享患者信息。2017年1月-12月,“分级诊疗APP”为患者提供预约挂号等功能,服务就诊市民60多万人次,全市通过分级诊疗平台手机端预约挂号量达到16.15万人次,较2016年增长405.87%,2017年转诊达到2万人次。全市97家公立医院、县级医院、乡镇卫生院和社区卫生服务机构等机构已开通分级诊疗远程医疗服务。截至2017年12月31日,出具远程静态心电报告7221份、远程动态心电报告226份、远程影像报告38296份。

一方面,我市依托自治区级专科医院以及市中医医院国家级重点专科优势,组建了精神卫生专科联盟、传染病专科联盟、肿瘤专科联盟、中医治未病专科联盟4个联盟,形成补位发展模式。

一方面,家庭医生签约服务也在深入推进。2017年,我市多部门联合制定了《柳州市进一步推进家庭医生签约服务工作实施方案》,在就医、转诊、用药等方面对签约居民实行差异化政策,引导居民有效利用签约服务。截至2017年11月30日,全市已有157.04万居民与家庭医生签约,其中重点人群签约70.87万,普通人群签约率达到40.03%,重点人群签约率达到66.03%,建档立卡贫困人员签约率为100%。

3 健康扶贫 卫生惠民获点赞

因病致贫是脱贫攻坚的阻碍。当下打好健康扶贫攻坚战,刻不容缓。

面对贫困户病不起的尴尬,市卫计委精确识别因病致贫返贫贫困户,实行农村贫困人口住院治疗“先诊疗后付费”和“一站式”结算服务、9种大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批等“三个一批”,提升基层医疗卫生机构服务能力等步骤,主动出击,有条不紊地推进卫生惠民措施。

一年来,市卫计委在“健康扶贫”上暖心动作不断:

加强了基层医疗卫生机构的服务能力建设。

2017年共开工建设18个乡镇卫生院基建项目,投资3475万元,为72个乡镇卫生院采购彩超、救护车等5种大型医疗设备160件,投资6175万元,同时在全市推广“融水经验”的医共体县乡医疗服务一体化模式,推动优质医疗资源下沉,提升贫困地区基层医疗卫生机构服务能力。

开通了“绿色通道”和“一站式”服务。

县域内医疗机构实施贫困人口住院“先诊疗、后付费”覆盖率达100%,县级定点医院实现医保政策“一站式”信息交换和即时结算服务,优化医疗服务流程,减轻贫困人员负担。

规范了医疗机构诊疗行为。

2017年贫困人员在县域内定点医疗机构住院治疗,已经实现县域内住院自费费用不超过5%的目标,同时县域内诊疗比例稳定在90%左右。

“慢病签约服务管理一批”,管理率达100%。

“重病兜底保障一批”住院实际报销比例达90%。

实施了农村订单定向医学生免费培养项目。

截至2017年12月底,我市对贫困人员大病救治实现了全覆盖,2017年全市治疗儿童先天性心脏病等国家规定9种大病患病人数396人,住院及签约服务管理率达100%;自治区新增白内障为大病救治病种,2017年我市各级定点手术医院为贫困白内障病人做复明手术454例,贫困白内障患者除不适合手术等因素外,应治尽治达100%。我市因病致贫、返贫户数较上年度分别减少2860户和11152人,贫困人口因病致贫、返贫比例,较上一年度降低0.64个百分点。

4 推陈出新 中医药实现新飞跃

具有“简、便、验、廉”优势的中医药,深受我市群众热爱。2017年7月1日,正式颁布启用的《中华人民共和国中医药法》,让中医药事业发展有法可依,与西医并蒂双馨。

走进各大社区卫生服务中心,中医药科和中医治疗,成为各个中心的标配。

聆听百姓们的交流,今天一起去艾灸吗?成为人与人联络情感的新方式。

这一切变化,离不开近年来我市坚持以深化医药卫生体制改革为主线,以完善中医药服务体系和提升中医优势病种临床疗效为核心的中医药“六位一体”的协调发展。

刚刚过去的一年,我市中医药事业果实累累:2017年,我市获批全国名老中医传承工作室建设项目1个(李谱智传承工作室),市中医医院肿瘤科荣获“自治区级中医重点专科”称号,柳南区、城中区通过全国基层中医工作先进单位省级评审;全市能提供中医药壮瑶医药的社区卫生服务机构和乡镇卫生院的比例达到100%;市中医医院纳入国家中医药传承创新工程项目储备库名单。(市卫生计生委 卢廷杰)

 

 

 

 

上一篇:闯四关,“丑小鸭”实现华丽转身 ——我市社区卫生服务中心建设发展纪实 下一篇:【盘点2017年绩效亮点三】全市卫生应急综合能力建设扎实推进

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059