设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>市级新闻

闯四关,“丑小鸭”实现华丽转身 ——我市社区卫生服务中心建设发展纪实

发布日期:2018-01-19 18:26     

 

 

健康是人生幸福的起点。党的十九大报告提出:“要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设。”那么,如何实施好健康中国战略,更精准对接和满足群众多层次、多样化、个性化的健康需求呢?

为此,我市提前布局,以“惠民”为发力点,让居民真切感受到基层卫生服务机构带来的新变化。

家住柳北区北雀路的退休职工刘阿姨感叹道:“这几年,家对面的宏力社区卫生服务中心越来越好了,医生医术高,服务好,环境好,十分方便周围群众就诊。”

宏力社区卫生服务中心的蜕变,是我市众多社区卫生服务中心越来越好的代表。据市卫计委统计,目前分布于全市的56家社区卫生服务机构,平均每个社区卫生服务中心业务用房面积为2100平方米。大气的建筑内,统一设置了全科医学科、口腔科、医学检验科、医学影像科、中医科等诊疗科目,并启用了DR、全血细胞分析仪、多普勒B超机等医疗设备。2017年,全市社区卫生服务机构门诊人次数196.58万人次,基本实现了“小病在社区、康复回社区”的就医格局。

是什么原因让曾经“小、旧、乱、差”的社区卫生服务机构成功“逆袭”,华丽转身?为此,我们走进各个基层卫生服务机构,倾听百姓心声,探究“丑小鸭”变身“白天鹅”的关键所在。

规划关:前瞻布局破发展难题

人们常说,抓发展,资金土地政策均要先行。可发展社区卫生服务机构,机构布局如何规划?机构用地用房如何保障?医务人员待遇如何发放?习惯去大医院看病的市民认可度如何?

作为职能部门的市卫计委,面对发展社区卫生服务机构存在的诸多问题,摸着石头过河,率先在全区提出:在我市建立起机构网络健全、服务功能完善、预防和应对突发公共卫生,集基本医疗、预防、保健、康复、计划生育服务等于一体的社区卫生服务体系,解决城市居民“看病难、看病贵”难题。

思路出来后,市卫计部门通过联合发改、规划等多部门摸底调研,形成文案。2012年10月,我市第17次市政府常务会审议通过了《柳州市社区卫生服务设施布局规划(2011-2020)》(以下简称《规划》),鼓励和支持老旧社区卫生服务中心提档升级,新建小区布局社区卫生服务机构,以示范为目标,以此引导和规范加快整改和建设的步伐,从政策上保障社区卫生服务中心(站)在用地、用房等各方面的发展。

《规划》的出台犹如发令枪,市卫计委创建社区卫生服务机构行动大幕拉开。

近期规划,全市从2012年起的3年内建设社区卫生服务中心达14个。

中期规划,社区卫生服务机构布点203个,完善我市“15分钟社区卫生服务圈”。

此外还首次明确规划社区卫生服务用房的产权归属及获得方式,以政府行为确定按照土建成本购置建成后的社区卫生服务用房,购置资金除上级财政补助外,超出的资金由市财政与城区财政按照1:1配套落实,有效解决了建成后的社区卫生服务用房购置资金来源及购置价格如何确定等问题,探索出柳州创建经验,成为我市社区卫生服务发展政策上的重大突破。

时隔5年,多种方式经营的社区卫生服务机构以星火燎原之势,星罗棋布于居民密集区。

一组数字,印证了市卫计委辛勤付出的收获——社区卫生服务中心31家,开办形式为政府及公立医院举办21家、民营股份制10家;社区卫生服务站25家,开办形式为政府及公立医院举办3家、民营股份制22家。按照每个街道原则有1个社区卫生服务中心的设置标准,29个街道均已建有或即将投入使用的社区卫生服务中心。

按照《规划》,“十三五”期间,我市每个街道都将至少有1个社区卫生服务中心为城市居民提供基本医疗和14项基本公共卫生服务。

硬件关:服务中心矗立居民区

民生关注的“大医院看病难,小医院不放心”现象,如何破解?

带着一遍遍思索,“15分钟社区卫生服务圈”,以求同存异的发展模式,比拼硬件、突出特色、紧抓服务、提高实力,竭尽所能为辖区居民提供优质医疗服务。

去年8月29日,是柳东新区首个社区卫生服务中心——花岭社区卫生服务中心从无到有的时间分水岭。3100平方米的业务用房,配套全自动五类血液分析仪、超声多普勒胎心仪、儿童听力、视力筛查仪等设备及6张社区病床,主要负责雒容镇秀水村等4个村及周边2万多居民的公共卫生服务。

获评我市首个全国百强社区卫生服务中心的市鱼峰区阳和街道社区卫生服务中心,于2014年4月成立,2016年7月开设住院及康复病床28张,是目前全市唯一一家启用病房的社区医院,2016年中心年门诊量已达7.8万多人次,同比增长43%。两年内成功抢救2名心搏骤停患者。

在柳南区银山街道社区卫生服务中心,保安谭师傅说,这几年中心设备、服务越来越好,居民喜欢来这里看病。

该中心法人代表唐有祺介绍,这里中医科突出,除开展传统的火罐、艾条等中医诊治外,还配备高、中、低频治疗仪,牵引仪,经皮脉冲电治疗仪等30多万元的设备。中医科日门诊量约占全中心日门诊量的40%以上,中心配备中药饮片共499种,成药135种,提供免煎颗粒,配备有专门的中药饮片煎制室,基本可满足社区居民治疗常见病的需求。

鱼峰区白莲街道社区卫生服务中心还配备了基层医疗服务机构不多见的抢救室。中心主任黄盛介绍,一般性的抢救手术,中心均能胜任。去年11月10日,广西科技大学医学院一名女生被蜂蜇伤以致突然晕厥。经医生们就近在抢救室抢救,最终脱离危险。

“高大上”的硬件做后盾,高效率的服务做支撑,就诊居民的满意率提高了:机构里基础检查设备一应俱全,一些机构还有进口骨密度测量仪等先进设备,很不错!

截至今年1月初,移动支付服务已接入市人民医院门诊二楼、市工人医院及鱼峰区麒麟社区卫生服务中心等35家基层医院。其微信支付收费累计交易金额44607.53元,成功交易4812笔,且无差错。

去年底,首次来柳教学的深圳一数字医学技术有限公司的曹阳博士,参观我市部分社区卫生服务中心后由衷赞叹,没想到柳州的社区卫生服务中心,这么气派,设施配套如此“高大上”。

措施关:吸引优秀人才落户基层

分级诊疗、基层首诊、医保差异化付费报销引导居民合理就医等一系列市卫计委为盘活中心制定出台的政策、机制,推动优质医疗资源下层,激活了全市社区卫生服务机构这池春水,从根源解决城市居民“看病难、看病贵”难题。

曾经常到三甲医院诊疗的华展华园居民、75岁的王新,如今是静兰社区卫生服务中心的老熟客。

患有肩周炎的王新说,以前到三甲医院看中医,要坐车、排队,耗时长,不方便。现在依托分级诊疗制度,下楼步行五分钟可到市中医医院医联体的城中区静兰街道社区卫生服务中心挂号中医科,按一甲医院收费,享受市中医医院专家的治疗,还免去路途奔波之苦。

提供优质的医疗服务离不开优秀的医疗人才做支撑。

为调动医务人员工作积极性,2015年11月,我市下发《柳州市人民政府印发<关于进一步加强县乡医疗卫生人才队伍建设议案的实施方案>的通知》,灵活的分配机制,新型的服务模式,吸引更多优秀人才落户基层。

依托市中医医院建设的静兰街道社区卫生服务中心,医护人员均直接来自市中医医院,成员结构突出了“高年资、高职称、高学历”,薪酬上和市中医医院统一,管理上与市中医医院统一,每周周晓玲等名中医还会定期坐诊,良好的服务机制,赢得百姓一片赞许声。

截至目前,2017年全市社区卫生服务机构在岗职工人数为1370人,全科医生数达306人,按市区160万常住人口计算,每万名常住人口全科医生数达1.9人。

服务关:居民家门前享优质医疗

去年12月中旬,患有皮肤癌的75岁的覃奶奶,住进阳和街道社区卫生服务中心的社区病房。

覃奶奶家属韦女士表示,相比三甲医院床位紧张、治疗费高、医保报销比例低等现状,社区医院给居民带来太多便捷。同时这里环境安静,从病房步行至家仅需13分钟,送饭照顾很方便。

该中心负责人苏胜介绍,通过紧密型医联体的运行方式,“小病在社区、大病进医院、康复回社区”的双向转诊、上下联动医疗模式成效明显。实现了专家资源下沉,居民得到实惠。

为增进服务,该中心在市内率先试点家庭医生有偿签约服务,推出增值服务包、糖尿病健康管理服务包、高血压健康管理服务包等个性化服务项目。利用市级和医联体信息平台试点家庭医生电子预签约以及慢性病健康管理工作。截至去年10月,家庭医生签约率已达31.3%,重点人群签约率达62.1%。

为调动积极性,银山街道社区卫生服务中心以自筹资金补充的方式,给签约入户的家庭医生发放补助款,提高中心服务能力。截至去年底,中心签约率达31.25%。

为做好带头人,柳南区柳南街道社区卫生服务中心主任刘庭军,主动走进基层,成为居民信任熟悉的家庭医生。去年他还荣获“全国卫生计生系统劳动模范”称号。面对荣誉,他坚持用行动帮助人们树立健康理念,诊治“大病”。

为推进家庭医生签约。去年10月,我市还出台《关于印发<柳州市推进家庭医生签约服务工作实施方案>的通知》等方案,从工作机制、报销比例、服务内容等方面,不断提高家庭医生的工作积极性。

截至2017年12月30日,全市已有157.04万居民与家庭医生签约,其中重点人群签约70.87万,普通人群签约率达到40.03%,重点人群签约率达到66.03%,建档立卡贫困人员签约率为100%。 (市卫生计生委  荀诗媛 周磊

 

上一篇:2018年国家卫生“三下乡”深受融水群众欢迎 下一篇:抓实干 暖心窝 惠民生——2017年柳州市卫生计生事业发展亮点回眸

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059