设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>市级新闻

提前超额完成“为民办实事”项目,群众满意度高!

发布日期:2018-01-26 19:17     

 

2017年1113,我委承办的“为民办实事项目”提前超额完成,即完成1000例免费复明手术。其中,手术患者最大年龄101岁,最小年龄44岁,平均年龄74,且术后最佳视力1.0,效果良好,群众满意度高!

 据悉,2017年1月10日,市政府决定将“实施白内障免费复明手术”纳入2017年市政府为民办实事项目,由市卫计委牵头实施,并指定市红十字会医院(市眼科医院)为该项目的定点医院,落实各项具体工作。该项目于2017年初开始实施,从全市白内障患者中筛选出700例困难患者实施免费白内障复明手术。截至8月11日,圆满完成了700例的任务。为了让更多群众受惠,市卫计委积极主动向市政府报告,协调增加到1000例

为完成市政府“为民办实事”项目,市卫计委精心组织,全覆盖筛查,组织最强医疗团队进行手术,确保了任务的顺利开展。

一、完善各项制度,做好项目保障推进工作

市卫计委印发了《2017年为民办实事“实施白内障免费复明手术”项目实施方案》,明确了项目目标和项目单位,成立了项目工作领导小组协调本项目各项工作。项目单位市红会医院成立了医院领导小组、项目筛查组、手术专家组等保障组织,制定了《落实市政府2017年为民办实事“白内障免费复明手术”项目实施方案》,确保任务、责任落实到人2月17日召开了项目推进会,组织各县、区卫计部门负责同志集体研究如何落实项目明确了各县区联络员,确保了项目有序开展为项目的顺利推进奠定了坚实的基础。

、做好宣传发动,提高群众知晓率

自项目启动以来,市卫计委与红会医院在中新网、市电视台、柳州日报、柳州晚报、南国今报等自治区、市级媒体和市卫计委、红会医院网站、官方微信发布宣传40余次,在基层发放宣传折页、海报60000多份。通过多层次的宣传,努力提高群众市政府为民办实事白内障复明项目的知晓率和白内障的防治知识,产生了积极的影响。

三、扎实开展疾病筛查,筛查范围覆盖全市

项目医院制定了《免费白内障手术病人筛选标准》,会同各县区卫计部门、乡镇卫生院、社区卫生服务中心从3月2日开始开展筛查工作。筛查组48人分成多个小组,共赴五县、五城区91个社区卫生服务中心、卫生院开展白内障患者筛查,至8月底结束,共筛查了8543人,确诊2673人,筛查范围实现了全市乡镇、街道全覆盖。

、加强医院服务,确保手术质量与安全

红会医院开设了就诊绿色通道,安排专门人员为确诊患者安排手术日期和办理住院手续。医院采用院内最先进的术前检查设备及手术设备,安排经验丰富的手术医疗专家,为患者提供专业优质的医疗服务,据悉,已完成1000例免费白内障复明手术术后视力恢复至0.3以上所占比例大于90%,术后患者无感染发生。病人满意度达99%以上

为民办实事“实施免费白内障复明手术”项目惠及偏远地区贫困群众是一项惠及民生,实实在在解决老百姓眼睛疾病的工程。通过项目,基本摸清了全市白内障患者底数,建立了防盲致盲筛查网络,提高我市防盲治盲技术水平。(市卫计委宣教科 蓝美爱)

上一篇:市卫计系统组织参观扶贫领域监督执纪问责专项工作成果展 下一篇:2018年国家卫生“三下乡”深受融水群众欢迎

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059