网站地图 设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>市级新闻

我市公布煤气中毒三个高发地段,提醒市民要做好预防工作!

发布日期:2018-01-26 19:22     

 

寒风冷雨来袭,煤气安全问题再次引起市民关注。1月26日午,市卫计委针对近期天气寒冷一氧化碳中毒事件高发态势,紧急召开全市医疗卫生机构进一步做好一氧化碳中毒预防和救治宣传工作会议。

市卫计委副主任肖波在会上强调要求各城区、相关二层机构做好重点路段、区域预防一氧化碳中毒的宣传,市卫生计生部门要加强应急处置,尽最大的能力及时抢救中毒人员,确保市民群众过一个平安健康祥和的新年。

会上,市卫生计生委办公室(应急办)主任李选云通报了近段时间市煤气中毒情况:2017年10月至2018年1月18日,市区一氧化碳中毒案件数量为227起,死亡人数为12人,120派车数量244趟,一氧化碳中毒事件较上年同期有大幅度增长。从煤气中毒发生的分布区域来看,我市一氧化碳中毒高发小区集中在三个地段:一是柳南区的渡口村一带、磨滩路和磨滩村一带、革新区一带;二是柳北区的白沙村、白沙8、9大队、北祥新居、香兰小区、香兰苑一带;三是鱼峰区的白云小区、荣军一区一带。经分析,这些小区多为居民住宅、老小区、城乡结合部出租屋、车库出租屋等,这些都是外来人口较集中的区域,是冬季一氧化碳中毒高发带。

会上,市气象台张副台长通报近期天气变化情况及注意事项;市柳铁中心医院急诊科副主任覃碧云,结合自己及本院在抢救一氧化碳中毒的生动真实案例,简要地向在座的参会人员进行了一氧化碳中毒预防、判断、救治宣传工作要点的讲解培训。

肖波副主任就全市预防一氧化碳中毒工作提出几点意见:

 一是市疾控中心,市卫生监督所,市120中心,各城区社区卫生服务中心、乡镇卫生院等有关单位要高度重视,全面做好一氧化碳中毒预防宣教工作,尤其是做好对重点区域、重点场所、重点人群的入户宣传和指导,确保宣传预防工作实现全覆盖,确保人民群众生命财产安全,过一个欢乐祥和的新年。
    二各城区会后马上行动,组织社区卫生服务中心医务人员、社区工作人员,进家入户,到城中村外来流动人员集中的地段,用群众语言,对群众开展面对面的有效宣传。
   三是市120要进一步加强应急值守,做好120急救网络单位管理、急救人员培训等常规工作,确保医疗急救体系正常运转。各相关医疗机构要做好急救人员培训,切实做好中毒人员抢救工作。

会议结束后,市卫计委组织相关人员到到柳南区一氧化碳中毒高发地段——磨滩路段,进家入户对居民群众进行面对面宣传。(市卫生计生委 蓝美爱)

下一篇:市卫计系统组织参观扶贫领域监督执纪问责专项工作成果展

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059