网站地图 设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>市级新闻

市卫计委牵头市政府为民办实事“预防控制出生缺陷”项目

发布日期:2018-02-02 18:49     

 

根据柳州市十四届人民代表大会第三次全体会议通过的《政府工作报告》,“预防控制出生缺陷”—实施产前筛查补助和免费新生儿疾病筛查、新生儿听力筛查项目被纳入了2018年柳州市政府为民办实事。

此次“预防控制出生缺陷”项目由市卫委牵头,各县区政府,市财政局,市妇幼保健院为责任单位,是在自治区为民办实事母婴安康“一免二补”幸福工程对广西农村孕妇产前筛查补助、免费新生儿疾病筛查和新生儿听力筛查项目的基础上,由市级财政对柳州市城镇户籍的孕妇进行产前筛查、新生儿疾病筛查和新生儿听力筛查项目进行补助。

据悉,我国是人口大国,也是出生缺陷高发国家。广西属出生缺陷和地中海贫血高发地区,近5年的监测结果表明,地贫基因携带率高达20.08%。随着我国全面两孩政策的实施,高龄二孩的出生缺陷问题将增加更大挑战。而产前筛查和新生儿疾病筛查是出生缺陷防治工作中的重要内容,可以提高出生缺陷发现率,减少严重缺陷儿及儿童智障和听力残疾的发生,提高出生人口素质。实施产前筛查补助和免费新生儿疾病筛查、新生儿听力筛查项目被列入2018年为民办实事项目,体现了党和政府对妇幼健康服务工作的关注,减轻了群众负担,提高群众对于优生优育、孕产期保健的参与度,建立社会参与的出生缺陷防控模式。

按照项目实施方案,除广西农业户籍孕妇及所生新生儿享受补助外,柳州城镇户籍孕妇及所生新生儿都可享受以下优惠政策:在本市医疗机构进行产前筛查(21-三体综合征、18-三体综合征和神经管缺陷的血清生化免疫筛查)的柳州城镇户籍孕妇可获得115元的补助(直接减免);在本市医疗机构出生的柳州城镇户籍新生儿可免费进行新生儿疾病筛查(苯丙酮尿症、先天性甲状腺功能减低症)和新生儿听力筛查(初筛、复筛、诊断)。

“预防控制出生缺陷”项目实施时间 2018年2月1日至2018年12月30日。

市卫计委作为该项目牵头单位,1月份起,先后印发了《2018年柳州市产前筛查补助项目实施方案》、《2018年柳州市免费新生儿疾病筛查项目实施方案》、《2018年柳州市免费新生儿听力筛查项目实施方案》,明确了项目目标和责任分工,确保任务、责任落实到人。1月30日,组织各县(区)卫计局及各医疗机构相关负责同志召开了项目工作布置会,要求各单位做好宣传和培训,确保补助政策的落实。(市卫生计生委 罗琳玲、蓝美爱

下一篇:市卫生监督所开展预防一氧化碳中毒宣传活动

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059