设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>市级新闻

【盘点绩效亮点五】深化医药卫体制改革,中医药民族医药得以传承创新!

发布日期:2018-02-02 18:49     

 

我市一直以来高度重视中医药民族医药工作,坚持以深化医药卫生体制改革为主线,以完善中医药服务体系为核心,尤其是在加强中医重点专科建设,大力推动中医药传承与创新中医药壮瑶医药人才培养中医药传承与创新工程打造区域中医药发展中心等方面高举并措,成绩显著,一起来看看吧

 

一、加大投入,开展中医重点专科建设

建成一批中医民族医特色浓厚、优势明显,临床诊治能力达到全区同行业领先水平,具有示范带动作用的中医民族医重点专科,市卫计委每年均向市级财政申请近60万元用于中医重点专科建设,下发了《关于印发2017年柳州市中医民族医重点专科建设项目实施方案的通知》。这一年,市中医医院肿瘤科荣获“自治区级中医重点专科”称号;获广西市县级三级中医医院重点专科基层工作站建设单位实现中医药传承发展的重大创新突破。

二、全力推进中医药壮瑶医药人才培养工程

加强中医药壮瑶医药学科带头人培养,鼓励人才引进和人才交流,在全市范围内积极推荐中医药传承与创新“百千万”人才工程(岐黄工程)申报人选,申报“广西名老中医、广西名中医”等优秀人才遴选项目。2017年,我市中医药事业硕果累累:我市获批全国名老中医传承工作室建设项目1个(李谱智传承工作室);我市有13名学员通过第二批广西中(壮瑶)医优秀临床人才研修班结业考核,有2名学员被评为“优秀学员”;柳州市中医医院易新平同志荣获“全国少数民族医药工作表现突出的个人”称号。3名中医师获“自治区级名老中医、名中医”称号。

三、深入开展全国中医药传承与创新工程

2017年1月,在自治区发改委、卫计委、中管局组织的全区项目评审会中,柳州市综合评分在全区18家申报单位中位列前三甲。全国中医药传承创新项目(1.2亿)项目已经首批落户柳州市,由于前期工作准备到位,已获2018年第一批项目资金单位,项目重点加强临床协同研究用房、重点专科用房、中医医疗技术中心等方面建设,满足中医药传承创新发展需要,在全国范围内打造若干中医药继承和自主创新的平台。柳州市中医医院综合实力不断增强,获“全国卫生系统先进集体”称号,我市仅一家医疗机构获此荣誉。

四、打造区域中医药发展中心

    2017年,我委牵头制定了《加快中医药事业发展,打造区域中医药发展中心实施方案》。以改革创新、敢为人先的发展思路,以抓经济开发区、改革试验区的魄力和手腕,以加强中医药名医、名科、名院、名药“四名”工程为切入点,努力将柳州打造为具有示范作用、引领作用、辐射作用的区域中医药发展中心,助推“健康柳州”建设。

五、中医药深度参与医改

推动公立中医医院综合改革,参与分级诊疗制度建设,继续推进中医医院对口支援项目工作,同时,成立了中医治未病专科联盟,相关联盟成员单位已加入专科联盟继续推进中医医联体建设工作。柳州市中医医院与三江县中医医院组建紧密型医联体,该模式得到国家和自治区的高度肯定,在全国医改中医药工作经验交流会上做典型经验发言,今年又与鹿寨县中医医院、柳城县中医医院组建了紧密型医联体。

六、争创全国基层中医药工作先进单位

我市将创全国基层中医药工作先进单位作为重点任务来抓,争取每年1-2个县区获全国基层中医药工作先进单位,硬件配置、人员配备和培养、设备购置、中医宣传等方面加大投入,并加大对申报单位进行指导和监督。据悉,鹿寨县、鱼峰区、柳北区已获得“全国基层中医药工作先进单位”称号2017年柳南区和城中区申报全国基层中医药工作先进单位,已顺利通过了国家级评审工作。

下一步,我市将进一步深化中医药民族医药事业的发展,推进民族医药传承创新,让群众享受到更加优质的中医药服务,奋力开创柳州中医药民族医药工作新局面!(市卫计委宣教科 蓝美爱)

 

上一篇:我市举行“把健康带回家”流动人口卫生计生关怀关爱专项行动启动仪式 下一篇:市卫计委牵头市政府为民办实事“预防控制出生缺陷”项目

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059