设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>市级新闻

市卫生监督所开展中医医疗机构传染病防治和感染防控专项检查

发布日期:2018-02-08 16:11     

规范我市中医医疗机构传染病防治和感染防控执业行为,柳州市卫生监督所于2017年12月起在全市开展了为期一个多月的中医医疗机构传染病防治和感染防控专项检查。

本次专项检查对象为全市各级各类中医(含中西医结合、民族医)医疗机构,包括中医类别医院、门诊部、诊所等;检查范围为三级、二级中医类别医院全覆盖,一级中医类别医院(含未定级)、中医类别门诊部、中医类别诊所不低于30%;监督检查内容包括中医医疗机构的传染病防控组织和管理、传染病疫情登记上报及防控、消毒隔离制度落实、医疗废物管理和病原微生物实验室安全管理等。卫生监督员着重检查了中医诊疗有关技术、设备使用是否符合消毒隔离要求,针刺类、微创类、刮痧类、拔罐类、敷熨熏浴类、灌肠类、灸类等中医特色诊疗器械的消毒灭菌情况,医疗废物实行分类收集情况、暂时贮存设施建立情况,医疗废物交接、运送、暂存及处置情况

截至目前已监督检查中医医院9家,其中三级中医类别医院1家、二级中医类别医院6家、一级中医类别医院2家;中医类别门诊部、诊所共25家(其中备案中医诊所1家)。检查发现,基层中医医疗机构存在中医诊疗器具未按要求进行消毒灭菌、医疗废物处置不规范等问题存在问题卫生监督员已下达卫生监督意见书,责令限期改正。

本次专项检查有效地规范了全市中医医疗机构的执业行为下一步市卫生监督所将对全市中医医疗机构传染病防控及依法执业情况进行常态化监督检查,尤其加强对中医备案诊所法规宣贯和事中事后监管,督促备案诊所依法依规执业对发现的违法行为依法查处。(市卫生监督所 李德彰)

上一篇:市计生协会召开全市计生特殊家庭综合保险项目工作会议 下一篇:我市举行“把健康带回家”流动人口卫生计生关怀关爱专项行动启动仪式

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059