设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>市级新闻

我市开展中医医疗机构传染病防治和感染防控监督执法专项检查

发布日期:2018-02-13 16:58     

 

为进一步促进中医医疗机构依法执业,切实维护好人民群众身体健康和生命安全,2017年底至2018年初,市卫生计生委、中医药管理局联合市卫生监督所对我市各级各类的中医医疗机构开展中医医疗机构传染病防治和感染防控监督执法专项检查

检查对象包括各级各类中医(含中西医结合、民族医)医疗机构市中医医院、市中西医结合医院、二运骨伤医院、鹿寨县中医医院、柳城县中医医院、融水县中医医院、融安县中医医院、三江县中医医院、市按摩医院、市东大肛肠中西医结合医院及个体中医诊所等。

检查严格按照《广西壮族自治区中医医疗机构传染病防治和感染防控监督执法专项检查方案》的要求进行,按照一级(含未定级)、二级、三级中医类别医院全覆盖,中医类别门诊部、中医类别诊所比例不低于30%的比例进行监督检查。中医类别医院重点监督检查口腔科、手术室、重症监护室、新生儿室、内镜室、血液透析室、检验科(化验室)、针灸科和消毒供应室等科室。评估内容包括组织和管理、疫情防控和血制品管理、消毒隔离制度落实、医疗废物管理、病原微生物实验室安全管理等。

检查中,对发现的某些单位存在的薄弱环节和问题,检查组现场进行了具体的有针对性的指导提出了相应的整改意见并将及时进行监督跟进,确保整改意见落实到位。

通过检查,进一步明确中医医疗机构传染病防治和感染防控的管理责任,规范中医医疗机构传染病防治和感染防控执业行为。同时,加强对重点科室、重点环节,包括中医诊疗技术和设备的监督执法检查,发现问题及薄弱环节及时开展有效整改,促进全市中医医疗机构依法执业。

据悉,1月下旬,由自治区卫生监督所中医监督科李小玲科长带队专家组对我市中医医院开展传染病防治和感染防控监督执法专项检查。专家组对市中医医院的传染病防治和感染防控工作予以充分肯定。同时,希望我市中医医院在依法执业的基础上继续夯实中医医院的综合实力。

下一步,市卫生计生委、中医药管理局将继续突出重点,集中治理,进一步加强对市各级各类的中医医疗机构传染病防治和感染防控管理和督导,不断完善中医医疗机构传染病防治和感染防控管理制度和长效工作机制,强化医疗风险点的排查与防控,促进中医医疗机构依法执业,切实维护好人民群众身体健康和生命安全。(市卫生计生委 龙旋斌)

 

上一篇:市卫计委召开2018年柳州市院前急救工作会议 下一篇:市卫计委召开会议:再次部署一氧化碳中毒预防和救治工作

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059