设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>市级新闻

我市首例空运跨省抢救先心患儿!

发布日期:2018-02-24 17:36     

 

 

2月11日,出生仅24天的早产儿丫丫从外院转至柳州市妇幼保健院治疗。经诊断,丫丫患有患有先天性心脏病,合并有严重肺炎,病情危重。

为了让孩子得到更好的治疗,家人希望将孩子转至广东省人民医院做进一步治疗。得知家属的意愿后,我院新生儿科马上组织相关专家对患儿病情进行评估,并与广东省人民医院进行专家会诊,商讨最安全、有效的转运方案。

据市妇幼新生儿科副主任韦义军介绍,患儿目前无法长时间自主呼吸,需依靠呼吸机辅助通气,以及持续心电血氧监护检测病情变化。目前最大的问题,就是如何能及时、安全将患儿从柳州转至广州呢?

柳州到广州有500多公里,且正值春运返程高峰期,如果通过传统的救护车医疗护送,路途远,耗时长,转运风险极大。经过多方商量,患儿家属决定采取直升机护送的方式让孩子及时转到广州继续治疗。

由于患儿病情危重,要实施航空医疗护送,就相当于要把NICU(儿童重症监护)设备、NICU医疗团队搬到机舱,在几千米的高空打造“空中NICU”才能确保患者的安全。

为此,市妇幼保健院全力配合空中转运事宜,新生儿科主任韦拔积极与120急救中心对接,对医疗设备和具体转院方案进行反复讨论,制定了转运方案及突发应急处理方案。

空中救援中心工作人员介绍,本次转运直升机舱内虽配备了常规急救设备,但仅适用于成人。为了保障患儿的安全,市妇幼专门提供了一整套国内一流的新生儿转运设备,把呼吸机、心电血氧血压监护仪、暖箱、输液泵以及各种急救药品搬进机舱,为患儿在千米高空打造了一个移动NICU,确保患儿在转运途中生命体症的稳定。

23日一大早,新生儿科主任韦拔、副主任韦义军带领团队成员仔细检查设备、调试仪器,紧张而有序地做着最后的转运准备。“目前患儿生命体征平稳,希望他一觉醒来,已经平安抵达广州了。”看着暖箱中熟睡的宝宝,韦义军说。

上午8点,转运直升机从广东的高州市起飞,9点10分左右到达市工人医院西院。此时,柳州市急救中心的120救护车已经在市妇幼保健院就位,医生正在仔细调试车上医疗设备。

飞机抵达后,市妇幼新生儿科派出一组医生,与设备科工程师提前运了一套相同的转运设备到飞机上进行调试,“演练”一遍设备的安装固定及运用。一切稳妥后才把孩子从医院送到飞机上,保证过程顺利、安全、万无一失。

11点03分,丫丫在韦义军等医护人员的护送下,从病房推出。市妇幼保健院为患儿开通绿色通道,确保高效、快速、及时。

11点10分,救护车出发了,从市妇幼到市工人医院西院约有15

分钟的路程。

11点20分,救护车抵达市工人医院西院停机坪,医护人员迅速将患儿及医疗设备移到直升机上,并进行加固。此次空中护送,市妇幼新生儿科副主任韦义军携一名护士将随机护送,飞行途中全程监护病情变化,持续呼吸机辅助通气,时刻预防突发紧急情况发生。

11点54分,直升机顺利起飞,航程预计2个半小时。直升机将飞抵广东省人民医院附近的体育场,到达后由广东省人民医院的救护车进行最后的转运。

14点20分,广东省人民医院传来消息——丫丫已经顺利送进该院的重症监护室至此,这场空中爱心接力圆满结束。愿丫丫早日康复,健康快乐成长!(市妇幼保健院 唐思思)

 

 

 

上一篇:市卫计委积极参加新春植树团拜活动 下一篇:市卫生监督所继续扎实开展预防一氧化碳中毒知识宣传工作

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059