设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>市级新闻

我市今年将继续实施“免费白内障复明手术”项目

发布日期:2018-03-02 18:22     

2017年,市卫生计生委承办的市政府为民办实事“实施免费白内障复明手术”项目提前超额完成,为全市1000名困难白内障患者送去光明,群众满意度高!为了让惠民政策惠及更多群众,我市2018年起继续实施市政府免费白内障复明手术项目,仍由该市卫计委牵头承办

全面完成市政府2018年 “继续为700名生活困难白内障患者提供免费复明手术” 目标任务,市卫计委与市财政局联合制定《市政府免费白内障复明手术项目实施方案》(以下简称《方案》)明确了今年项目目标、项目对象、项目医院等。

据悉,我市每年有2000余名白内障病人因患白内障而失明,特别是偏远地区的患者就医比较困难,更容易导致这个弱势群体生活困难。因此,市政府普惠式免费白内障复明手术项目能全方位、全覆盖地开展筛查和救治工作,能有效救助这部分困难人群。

《方案》明确,此次免费白内障复明手术的对象为:柳州市户籍居民(含各县、各城区、新区),并且已经缴纳医保;在柳长期居住,且在柳州市缴纳社保、医保的常住流动人口患有白内障疾病,视力明显障碍,患者自愿接受市政府免费白内障复明手术,能够自愿接受硬性晶体列入民政部门认定的优抚、低保、特困、低收入对象及其直系亲属;市总工会认定的困难职工及其直系亲属;柳州市持证残疾人及其直系亲属;村委会、街道居委会证明的确需手术其他类生活困难的白内障患者。

市红十字会医院为项目牵头单位,市人民医院、工人医院、柳铁中心医院、中医院等单位为项目成员单位,共同配合完成年度柳州市政府免费白内障复明手术项目任务。同时,这五家项目医院将会到各县区开展筛查。

实施“免费白内障复明手术”项目,让受益患者不花一分钱,就能恢复清晰视力。《方案》明确,2019年起,根据实际工作情况,每年实施300—500例免费手术治疗,力争实现应治尽治。将白内障患者免费手术项目列为市政府经常性项目,完善工作机制,保证此类患者随时就医、随时结报,实现大幅提升他们的眼健康水平和生活质量,切实减轻家庭和社会负担,促进我市经济社会协调发展。(市卫生计生委 蓝美爱)

上一篇:我市召开卫生基建和设备配置项目工作推进会 下一篇:柳州市药品集中带量采购“刀起价落”!

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059