设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>市级新闻

我市举行2018年“中国预防出生缺陷日 ”宣传活动

发布日期:2018-09-12 18:07          作者:孙晶晶、蓝美爱 来源:委妇幼科、宣教科

 

 

今年9月12日是第14个“中国预防出生缺陷日”,为了宣传普及优生科学知识,引导广大群众自觉参与免费婚检、免费孕检、产前筛查及定期进行产检等,及时发现问题,防患于未然,营造重视和关注出生缺陷防治工作的良好氛围,提高全市人口素质9月9日上午,市卫生计生委主办,市妇幼保健院承办的柳州市“预防出生缺陷日”宣传义诊活动在市人民广场文化艺术中心前举行。市卫生计生委副主任胡学林出席活动。

活动中,胡副主任代表市卫生计生委向出生缺陷防控工作者致以亲切的问候,向所有关心支持出生缺陷防控事业的社会各界人士表示衷心的感谢,他表示,我市将进一步落实出生缺陷的三级防控措施,加强服务质量监管,满足群众日益增长的优生需求,同时,开展广泛的出生缺陷防治宣教,让全社会共同了解、支持出生缺陷防控工作以及关心、帮助更多出生缺陷儿童

出生缺陷是指婴儿生前发生的身体结构、功能或代谢异常,出生缺陷发生的原因十分复杂,病种繁多,目前已知的出生缺陷病种就超过8000种。我国每年约有100万名出生缺陷儿出生总发生率约为5.6%许多孩子及其家庭带来极大的经济负担心理压力和精神痛苦

一直以来,我市十分重视出生缺陷防治工作,建立了包括妇幼保健机构、综合医院、基层医疗卫生机构等在内的出生缺陷综合防治体系,逐步形成了政府主导、部门合作、社会参与的出生缺陷防治工作格局。市出生缺陷发生率从2012年的19.43‰下降至2017年的13.12‰,低于全国出生缺陷发生率56‰的平均水平。

今年,市政府更是“预防出生缺陷”纳入2018年政府为民办实事项目,率先在全区实现城镇、农村人口筛查全覆盖对孕妇产前筛查、新生儿疾病筛查和新生儿听力筛查(含初筛、复筛和诊断)实施补助。即对市城镇户籍孕妇产前筛查(21-三体综合征、18-三体综合征和神经管缺陷的血清生化免疫筛查)、新生儿疾病筛查(苯丙酮尿症、先天性甲状腺功能减低症)、新生儿听力筛查(初筛、复筛、诊断)给予补助进一步提高孕28周前出生缺陷发现率,减少严重缺陷儿,降低全市出生缺陷发生率、儿童智障和听力残疾发生率,同时又减轻了民众的经济负担,充分体现了政府主导,全社会参与的出生缺陷防控模式的优势。

活动内容丰富多预防出生缺陷相关健康知识有奖问答互动出生缺陷预防健康教育宣传展示医护人员表演“预防出生缺陷健康教育”三句半和民族舞蹈等活动现场,各城区卫计局向市民宣传有关政策,普及预防出生缺陷的措施和优生优育的相关科普知识,人民医院、工人医院、妇幼保健院3家医院还举行了义诊活动,还有医护人员开展急救培训。

其中,还出现了让人感动的一幕一位听力康复儿童家长代表发言,倾吐他从错愕、彷徨、产生希望、努力、收获成功喜悦到感恩、平静的历程。

这位小朋友在市妇幼保健院进行新生儿听力筛查后,诊断出患有双耳极重度听力损失。双耳极重度听力损失意味着这个世界对他来说是一片寂静,如果不及时干预,他将一辈子生活在无声的世界,并且不会说话。然而,庆幸的是,在医务人员的共同努力下,给他植入了人工耳蜗,进行了听力重建和系统的听力语言康复训练,现在他的听觉言语能力水平均已达到同龄正常儿童水平。舞台上,他深情朗诵了源自内心的《梦想》,向大家展示他通过康复获得的美妙的声音。

胡副主任讲话

上一篇:我市召开沙塘镇中心卫生院加入120急救网络工作协调会 下一篇:自治区中医药管理局到我市开展创建全国基层中医药工作先进单位复审工作

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059