设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>市级新闻

我市举行2018年世界精神卫生日宣传活动

发布日期:2018-10-12 18:09          作者:蓝美爱 来源:委宣教科

10月10日是第27个“世界精神卫生日”市卫联合市综治办、民政局、残联市鱼峰公园歌仙广场行柳州市2018年世界精神卫生日宣传活动,号召市民共同聚焦关注儿童青少年心理健康。市卫计委党组成员危寿明、市残联副理事长李丽姣和相关部门负责人出席了活动。

今年世界精神卫生日的宣传主题是:“健康心理,快乐人生——关注儿童青少年心理健康”,目的是通过宣传教育,让儿童青少年掌握精神卫生、心理健康相关知识,使家长、学校、社区了解儿童青少年心理特点,全社会共同维护和促进儿童青少年心理健康,拥有健康快乐的人生。

据统计,在中国18岁以下的儿童青少年中,至少有3000万人受到各种情绪障碍和行为问题的困扰。其中,中小学生精神障碍患病率为21.6%到32.0%。

市目前6-15岁的儿童青少年约为40.7万人,估计约有10万名儿童青少年在不同程度上受到各种情绪障碍和行为问题的影响

活动中,危寿明介绍了近年来我市在青少年心理疾病防治工作上取得的成绩:

卫计部门已逐步建立市、县、乡三级精神卫生服务网络体系。截至2017年底,全市共有精神卫生服务机构8家,开设床位数2200张。全市有精神科执业(助理)医师126人,达到国家2.8人/10万的要求,2016-2017年有870人获得心理咨询师职业资格证书。柳州市心理咨询协会作为5A级学术类协会目前有会员420人基本能够为患者提供持续、可及的健康管理服务。

教育部门已累计投入2000多万元在全市各级各类学校进行心理辅导室建设,要求乡镇中心校以上每校至少配备1名专职心理健康教育教师,并且在学校建立校园心理危机识别体系,对心理高位学生积极采取有效的干预措施

活动现场,精彩纷呈的歌舞表演以及活动中穿插的有奖知识问答吸引了众多群众,还有多家医疗机构开展健康义诊,为市民提供咨询服务,并发放各种宣传资料、宣传品,受到市民群众欢迎。

 

下一篇:党建引领·健康扶贫——医疗专家暨卫计系统党员先锋队入户开展大病集中专项救治

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059