设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>市级新闻

强化卫生应急能力建设 保护龙城百姓健康

发布日期:2018-10-12 18:17          作者:蓝美爱、廖志超 来源:委宣教科、应急办

 

为加强我市医疗卫生系统应急人员队伍建设,提高我市应急队伍突发公共卫生事件应急处置和突发事件的紧急医学救援能力,市卫生计生委于10月11—12日在柳州市柳钢宾馆举办2018年度全市卫生应急工作培训班。市卫计委副主任肖波出席培训班。

在开班仪式上,肖波副主任就此次培训提出几点意见:一是认清形式、高度重视,充分认识卫生应急培训的重要性;二是认真学习,加强培训,不断提高自身业务水平和工作能力;三是努力掌握,学以致用,结合岗位职责做好各项卫生应急工作。他希望,大家要学以致用,不断提高突发事件卫生应急处置能力,为促进全市卫生应急处置工作、保护全市老百姓的生命健康承担应有的职责,发挥好骨干带动作用,为健康柳州建设做出新的更大贡献。

培训班上,自治区卫生应急办主任、主任医师刘德诚,自治区疾控中心应急办主任、主任医师李永红,自治区人民医院急诊科副主任、副主任医师沈印,市工人医院急诊科主任、主任医师阮海林各位专家分别就新时代卫生应急体系架构与能力建设;突发急性传染病调查处置和信息处置;批量伤员救治与应急预案建设、环广西公路自行车赛医疗保障、单个伤员急救处置;国家级卒中中心创建路径和关键节点解读、有害气体中毒的救治、犹太人与以色列应急体系等内容进行精彩的授课。专家们风趣幽默的授课方式引起学员的高度赞赏,培训取得良好的效果。

据悉,近年来,我市卫生应急工作取得较好的成绩,如建立反应时间在10-20分钟之内的院前急救体系;实现县级医疗急救指挥中心全覆盖;完善更新一批救护车和急救装备,全市新配备了30辆救护车;卫生应急队伍不断壮大,能力不断增强,在全区卫生应急技能竞赛中取得好成绩;2017年,及时有效处置H7N9禽流感疫情,获得国家卫计委通报表扬等。

县、柳江区卫计局分管领导及应急办负责人区、市属各医疗卫生单位、柳钢医院卫生应急办(医务科)、急诊科等负责人、骨干,市疾控中心医疗急救指挥中心卫生计生监督所分管领导及业务骨干,五县、柳江区急救分中心、医院、疾控中心卫生监督所等单位相关负责人180余人参加了培训。

 

下一篇:我市举行2018年世界精神卫生日宣传活动

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059