设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>市级新闻

柳州市产科危急重症急救技能竞赛顺利举行

发布日期:2018-12-21 18:09          作者:孙晶晶 来源:委妇幼科

为提高全市医疗保健机构特别是基层医疗机构产科急救水平,保障孕产妇及新生儿的生命安全,降低孕产妇死亡率和新生儿死亡率,12月14日,由市卫生计生委主办,市妇幼保健院  市产科质量控制中心承办的2018年产科危急重症急救技能竞赛在市妇幼保健院顺利举行。市卫生计生委副主任胡学林出席竞赛开幕式并讲话。

胡副主任在开幕式上介绍了此次竞赛的目的、意义,并提出要赛出风格、赛出水平从容参赛、重在参与总结经验、持之以恒三点希望。

此次竞赛聘请了市三级医院产科主任担任评委竞赛采取模拟救治形式进行,以羊水栓塞抢救为模拟情景,医疗机构立即联合救治小组对病人进行抢救。这次竞赛既是对基层助产机构综合急救技能的一次检阅,也是对产科急救相关人员综合能力的一次锻炼和提高。以赛促学、以赛促练,规范产科危急重症急救流程,提高产科急救人员的整体素质。

经过一天紧张激烈角逐,最终,柳江区妇幼保健院、二空医院、市潭中人民医院、鹿寨县妇幼保健院等16支代表队分别获得团体一等奖、团体二等奖、团体三等奖和团体优秀奖,市卫生计生委副主任肖波为获奖单位颁奖。

孕产妇死亡率是衡量一个国家或地区社会进步和经济发展的敏感指标,直接反映一个地区的政治、经济、妇幼健康工作质量和居民健康状况。随着全面两孩政策的实施,高龄孕妇、高危妊娠、疤痕子宫再孕、妊娠合并症和并发症发生率大幅度增加,产科危急重症日益增多。因此,提高全市产科危急重症急救技能水平尤为重要,此次竞赛正是要以赛促学、以赛促练,提高全市医疗保健机构特别是基层医院产科急救水平,保护孕产妇及新生儿的生命安全,降低孕产妇死亡率和新生儿死亡率

来自市五县、柳江区的人民医院、妇幼保健院和市区4家二级助产医疗机构的16个代表队,包括产科、新生儿科、麻醉科、手术室等相关科室在内的142名医护人员参加了此次竞赛

上一篇:柳州市卫生计生监督所举办全市口腔放射工作人员培训班 下一篇:柳州首例!空地接力救治三江严重心脏病患者 柳州市医疗救援进入航空时代

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059