设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>市级新闻

市卫计委党组书记、主任林卫描绘市民就近看病就医新蓝图

发布日期:2019-01-04 18:26          作者:卢廷杰 来源:委宣教科、规信科

 

今天上午,在中国共产党柳州市第十二届代表大会第四次会议上,党代表市卫生计生委党组书记、主任林卫接受了柳州电视台的采访。林卫主任就基层医疗机构建设问题向市民群众描绘了新一年的蓝图。

林卫主任表示, 2019年,我市将继续落实市政府《柳州市基层医疗卫生机构能力建设行动计划实施方案(2017-2020年)》,在硬件建设和软件建设两方面同时抓实抓牢,进一步加大城市社区卫生服务机构和农村乡镇卫生院的建设力度。

一是加大在硬件建设上的投入。2019年继续完成27个乡镇卫生院的标准化建设,总投资达8690万元,改扩建乡镇卫生院业务用房面积3.94万平方米,还将为16个乡镇卫生院完成DR、彩超等48台医用设备的配置工作,总投资1535万元,提升乡镇卫生院服务能力,使全市乡镇卫生院均达到国家标准乡镇卫生院的建设标准;城市社区卫生服务机构以完善“15分钟社区卫生服务圈”为重点,进一步提升社区卫生服务机构在承接分级诊疗下转患者和医养融合方面的服务能力,我市最大的示范性医养融合建设社区卫生服务中心潭西街道社区卫生服务中心将进入全面建设阶段,总建设面积超过1万平方米,总投资7600余万元,规划设置康复床位和分级诊疗转诊床位100张,医养融合床位100张,还将有城中区河东街道社区卫生服务中心、柳北区白露街道社区卫生服务中心、鱼峰区箭盘街道社区卫生服务中心、柳南区银山街道万达社区卫生服务中心开工建设(平均每所业务用房达2200平方米以上),解放街道社区卫生服务中心、荣军街道社区卫生服务中心竣工投入使用。

二是在软件建设上,我市将积极推进三级医院与城市社区卫生服务机构和乡镇卫生院的紧密型医联体建设,引导三级医院优质医疗资源下沉基层。2019年乡镇卫生院参与医共体达70%,社区卫生服务中心参与紧密型医联体达50%2018年已经有8家社区卫生服务中心和1家乡镇卫生院与市三级医院建立紧密型医联体,2019年我市还将重点推进10个社区卫生服务中心和乡镇卫生院与市三级医院、县级医院建立紧密型医联体、医共体工作,市区三级医院与社区卫生服务中心和乡镇卫生院建立紧密型医联体的比例达到40%以上;继续推进社区卫生服务中心名医工作室建设,2018年已经在4个社区卫生服务中心开设名医工作室,计划2019年还将在12个社区卫生服务中心开设名医工作室,使全市社区卫生服务中心开设名医工作室比例达到50%。通过紧密型医联体建设和名医工作室设立提升基层医疗卫生机构服务能力,广大市民可就近享受到三级医院专家的医疗服务,落实国家分级诊疗制度。

 

上一篇:自治区计生协常务副会长曾强华带队到我市开展走访慰问活动 下一篇:我市新建迁建续建一批医院、社区卫生服务中心!

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059