设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>市级新闻

柳州市卫生健康委员会揭牌成立啦!

发布日期:2019-03-08 12:28          作者:蓝美爱 来源:委宣教科

 

 

3月7日上午9点,根据柳州市机构改革的工作部署,柳州市卫生健康委员会正式挂牌成立。柳州市副市长卢柳屏、副秘书长胡兰出席挂牌仪式。

新组建的市卫生健康委员会是将市卫生和计划生育委员会(不再保留)、市深化医药卫生体制改革工作领导小组办公室(不再保留)的职责 ,以及市老龄工作委员会办公室和市安全生产监督管理局的部分职责进行整合;承接了医改协调、老龄工作、职业健康、控烟履约、中医药等新职责;推动实施健康柳州建设,树立大卫生、大健康理念,把以治病为中心转变到以人民健康为中心,预防控制重大疾病,监督管理公共卫生、医疗服务、卫生应急,积极应对人口老龄化,加快老龄事业和产业发展,为人民群众提供全方位全周期健康服务。

为推进柳州市卫生健康事业发展,市卫健委主任林卫在致辞中提出三点要求,一是提高政治站位,坚决拥护改革;二是讲大局,坚决抓好工作落实;三是讲纪律,严明政治纪律。希望广大干部职工以强烈的使命感、责任感和紧迫感推进健康柳州建设,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,紧紧围绕市委、市政府的决策部署,不忘初心、牢记使命,勇于担当,不断提升人民健康水平,奋力推进全市卫生健康事业迈上新台阶!

揭牌仪式后,卢副市长在委里就今年卫生健康事业发展的重点难点工作进行调研并给予针对性指导。

 

 

新机构新征程,值此之际,一起来看看卫生计生事业的历史发展沿革:

 

                    卫生事业篇

 

1950年4月,柳州市人民政府卫生科成立

1958年6月,市人民政府卫生科改为柳州市卫生局,主管全市卫生工作的职能机构。

    1968年8月,柳州市革命委员会成立,下设卫生小组(后改卫生办公室),内设办事、政工、业务3个组。

    1972年,恢复柳州市卫生局名称,下设秘书、政工、医政、卫生防疫4个科。

1990年,柳州市卫生局管辖城中、柳北、鱼峰、柳南四城区及柳江、柳城二县的卫生事业建设和卫生行政管理工作,2002年柳州地市合并,管辖区域调整为城中、柳北、鱼峰、柳南四城区及柳江、柳城、鹿寨、融水、融安、三江六县区。

2005年,柳州市人民政府下发柳州市卫生局“三定方案”,明确柳州市卫生局内设机构有办公室、人事科(党办、纪检)、卫生法制与监督科、医政科(干部保健科)、妇幼保健与社区卫生科、农村卫生管理科、突发公共事件应急办公室、疾病预防控制科、爱国卫生运动委员会办公室、计划财务科。

 

  计生事业篇

 

1964年7月,市人口和计划生育委员会前身市计划生育领导小组办公室成立主任由市卫生局领导兼任。

1980年5月,与市卫生局分开,配备正副主任各1人,职工5人。

1984年3月,撤销计划生育领导小组办公室,成立柳州市计划生育委员会,为柳州市人民政府的职能部门。内设统计、宣传教育、技术指导科。

1986年,柳州市计划生育委员会设置办公室、政策法规科、规划统计科、宣传教育科、科学技术科。

1997年增设流动人口管理科。

2002年2月,政府机构改革,科室由6个减为5个,撤销流动人口管理科

2004年7月,更名为柳州市人口和计划生育委员会,是市人民政府主管人口和计划生育工作的工作部门。内设办公室、政策法规科、发展规划科、宣传教育科、科学技术科、流动人口管理科;

 

卫生计生事业篇

 

2014年11月,根据《中共柳州市委 柳州市人民政府关于柳州市人民政府职能转变和机构改革的实施意见》(柳发〔2014〕16号)和《中共柳州市委 柳州市人民政府关于柳州市人民政府机构设置的通知》(柳发〔2014〕17号),设立市卫生和计划生育委员会,为市人民政府工作部门。

 

 

 

 

 

 

 

上一篇:2019年柳州市监管场所结核病防治培训班顺利召开 下一篇:“三八节”我市各医院纷纷送健康啦!

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059