设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>市级新闻

柳州市医疗卫生领域首个院士工作站在市人民医院建立!

发布日期:2019-04-06 11:33          作者:祁冠秀/文 钟计锋/图 来源:人民医院

 

3月24日上午,柳州市医疗卫生领域首个院士工作站——柳州市人民医院“邱贵兴院士工作站”签约暨揭牌仪式在柳州市人民医院第一学术厅举行。今后,邱贵兴院士及其团队将定期来柳,参与柳州市人民医院骨科领域重点工作,加大医学人才培养和科研成果转化,推动医院发展再上新台阶。

中国工程院院士、北京协和医院教授、教育部科学技术委员会副主任邱贵兴,广西科技大学校长李思敏,柳州市人民政府副市长卢柳屏,广西科技大学副校长秦小云,柳州市委组织部副部长刘勇,柳州市科学技术局党组书记、局长管伟荣,柳州市卫生健康委员会党组书记、主任林卫,柳州市人力资源和社会保障局副局长庞瑞忠,柳州市人民医院院长李宁宁,以及医院领导班子、中层干部、骨科医务人员,医联体单位人员参加签约暨揭牌仪式。仪式由柳州市人民医院潘光栋副院长主持。

柳州市卫生健康委员会党组书记、主任林卫在致辞中表示,柳州市人民医院“邱贵兴院士工作站”的建立,将为柳州市骨科医疗领域注入新动能、提供新支撑、带来新发展,有力提升我市整体医疗救治能力,推动健康柳州建设迈上新台阶。

柳州市人民政府副市长卢柳屏指出,邱贵兴院士与柳州市人民医院建立“院士工作站”,是推进柳州市卫生健康事业发展的一件喜事、大事。柳州市委、市政府一直高度重视卫生健康事业的发展,高度重视优秀人才和先进技术资源引进工作,希望市人民医院以此为契机,把院士工作站打造成柳州市创新合作的典范,使柳州市及周边百姓享受到更多、更优质的医疗服务。

“柳州这座城市给我的印象是很干净,时间观念很强,也有很浓厚的学术氛围,让我有信心在这里建立工作站。”邱贵兴院士说,谈及工作站的建立和发展,他表示,如何让大病不出市,在市里就能解决,并且拥有自己的特色,值得思考。一是明确定位。把优势专科、特色专科做得更具特色。二是注重人才培养。不仅要培养市级医院的人才,还要培养基层医院的人才,整体提高柳州地区的医疗水平。三是基础研究强调创新,临床强调严谨。只有不断的实验、研究、临床试验以后,才可以真正应用于临床,造福百姓。

随后,李宁宁院长代表柳州市人民医院与邱贵兴院士签署“院士工作站”合作协议;与会领导共同为柳州市人民医院“邱贵兴院士工作站”揭牌。

签约暨揭牌仪式结束后,邱贵兴院士作题为《学科带头人核心能力构建与培养》的精彩讲座,他认为,作为学科带头人要有创新精神、控制能力、坚持不懈的精神、高尚的品德和团结协作能力。邱贵兴院士博古通今、学贯中西,深入浅出引用John Bardeen的生平、《西游记》、《三国演义》等案例有理有据的分析了团队成员和学科带头人的作用,形象的比喻和幽默的语言引来阵阵掌声。

李宁宁院长表示,邱贵兴院士的讲座给我们的学科带头人培养和评价体系的建立健全起到画龙点睛的作用,“邱贵兴院士工作站”的建立,是医院发展进程中的一大里程碑,医院将全力保障“院士工作站”各项工作的开展,做好人才培养和科研创新,以更高质量的医疗技术和服务造福桂中地区人民。

邱贵兴院士一行还参观了医院科研中心实验室,并针对实验室的布局和规划提出了宝贵的建议和意见。邱贵兴院士表示,相信“院士工作站”建立以后,在柳州市委、市政府的领导下,各级部门的大力支持下,一定能做得有声有色。

上一篇:自治区调研组来柳调研教育医疗卫生人才队伍建设 下一篇:国家中医药管理局局长于文明率调研组来柳调研

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059