设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>市级新闻

柳州21岁脑死亡患者捐献器官挽救他人生命!

发布日期:2019-04-12 16:07          作者:邓常萍 来源:市医疗急救指挥中心

4月1日傍晚,柳州小伙子小伟骑电动车时发生意外,头部遭受严重损伤,虽然经过医院全力抢救,无奈病情太重,经各项判定确认为脑死亡。其父母决定捐献孩子的心脏、肝脏、肾脏和胰脏等器官,挽救他人的生命。

经过中国人体器官分配与共享计算机系统分配,小伟的心脏与在北京一家医院住院的需要做心脏移植的患者匹配。受者是一名40多岁的男子,由于心力衰竭,正在焦急地等待心脏供体,若这几天没有合适的供体,他的生命也将走到尽头。

经过多方协调,最终定于4月8日上午进行捐献者心脏摘取手术,并由医务人员陪护乘坐当天的CA1860航班送往北京。器官获取手术在市工人医院进行。市红十字会、市工人医院、市医疗急救指挥中心、市交警支队及柳州机场公司通力合作,密切配合,联手完成这一场生命接力。

4月8日上午12点,捐献者的心脏被取出。

12:15,铁骑开道、警车护航,盛放着心脏的保温箱搭乘120救护车,一路疾驰,奔赴机场。

12:29,救护车顺利抵达机场。用时仅14分钟,比平时快了近半小时。

北京方面,也为此做好了全方位准备,只待飞机顺利抵达。

据悉,市卫生健康委员会对该项工作高度重视,就市医疗急救指挥中心参与有关工作提出了明确要求。一是要全力配合好医院及空管部门,对器官转运车辆及相关设备提前进行调试和检查,确保装备运行和器官转运万无一失。二是联合交警部门,疏导地面交通,保障绿通通道一路畅通,确保器官能快速转送,为生命的延续争取更多时间。

2011年广西成为全国第二批人体器官捐献试点省(区)以来,市卫健委与市红十字会各司其职,分工合作,共同宣传、推动人体器官捐献工作。市卫健委注重督促指导,统筹协调,要求各县(区)卫计局、卫生医疗机构积极配合,主动作为,形成共抓共管的宣传格局。与市红十字会不定期开展医院走访、大型社会宣传活动,每年举行遗体器官捐献者清明集中缅怀纪念活动,积极营造全社会共同关注、支持器官捐献的良好氛围。

 

上一篇:广西2019年世界卫生日暨“壮族三月三·健康素养炫”健康文化宣传月活动在柳举行 下一篇:柳州市卫生健康委畅通扶贫举报渠道,向不作为说不!

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059