设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>市级新闻

2019年柳州市医学会工作会议顺利召开

发布日期:2019-04-15 10:25      来源:市医学会

 

3月27日下午,市医学会在文昌会议中心第一会议室召开2019年工作会议,参会人员有市卫健委领导、市医学会领导、各医院分管医学会工作的领导、市医学会各专科分会的主任委员、秘书及先进会员,共计173人。

会上,市医学会主任伍传仁作2017-2018年度的工作报告,总结了医学会近两年的工作情况,并对2019年度的工作做了进一步部署。

随后伍传仁主任宣读表扬2017-2018年度柳州市医学会、市护理学会先进专科分会及先进会员的决定,由市卫健委党组成员危寿明及市医学会伍传仁主任颁发先进专科分会牌匾,先进会员证书。

先进专科分会代表医院管理学分会李宁宁主任委员、妇产科学分会曾定元主任委员、创伤学分会阮海林副主任委员、市护理学会冯小梅理事长进行经验介绍。他们从分会组织建设、继续教育项目、科研论文、学术活动等方面进行了总结,根据往年工作经验并结合学科特点、临床需求,提出进一步完善的工作计划,各分会工作及计划各有特色和亮点。如医院管理学分会依托学会平台,结合当前新医改形式,积极组织开展医院管理方面的培训,引进国内、外医院管理的新知识、新方法,规范医院管理,推进现代医院管理制度建设,提高医院管理水平。

妇产科学分会开展28项国家级、区级继续教育项目,主题多样,内容丰富,收益学员近6000余人,下一步还计划建立全市妇科肿瘤随访库并进行各医疗机构间的数据互联互通,提高妇科肿瘤患者的诊疗便捷性。

创伤学分会开展航空医疗救援“生命卫士”志愿者急救知识培训,让志愿者近距离接触目前国内最先进的救援直升机,并通过实操让志愿者学到外伤止血包扎等日常实用急救知识及空中救援知识,不断壮大我市“生命卫士”志愿者队伍。下一步计划在柳州市县区开展创伤内容相关的巡讲活动,依托国际创伤生命支持教育开展基层板的ILTS专业课程和实战演练。提高县区单位及民众对创伤救治的规范性。

医疗工作离不开护理工作者,护理学会一年的工作亦取得不俗的成绩,如组织护理学会会员参加广西首届急救技能比赛,取得团体赛三等奖、心肺复苏团队急救三等奖等好成绩,依托护理学会平台,组织全市护理人员开展“关爱生命、健康护航”为主题的形式多样化的全市大型健康科普活动,活动得到媒体的广泛关注,中国新闻网、柳州日报、南国今报等都对活动进行了报道。

最后,危寿明党组成员对于市医学会在过去一年中所取得的成绩表示肯定,同时也结合当前我市医学会工作面临的新形势对医学会下一步工作提出了明确的要求,明确指出了今后一段时期医学会的工作重点及举措,为医学会的工作再上新台阶奠定了良好基础。

下一篇:广西2019年世界卫生日暨“壮族三月三·健康素养炫”健康文化宣传月活动在柳举行

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059