设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>市级新闻

柳州市积极破解学校饮用水卫生监管难题

发布日期:2019-04-26 18:04          作者:邓玉娟 来源:市卫生计生监督所

 

423日,2019年全区学校卫生监督骨干培训班在钦州市举行,全区14个地市卫生计生监督机构分管领导、学校卫生监督负责人以及各县(区)学校卫生监督骨干共计150余人参加。自治区卫生监督所副所长冼明甫、监督五科科长卢华,钦州市卫生健康委员会副主任陈晓,钦州市卫生计生监督所所长梁慧出席会议。

冼明甫副所长在会上总结了我区2018年学校卫生监督工作总体情况,布置了2019年学校卫生主要工作任务。柳州市卫生计生监督所监督五科副科长邓玉娟受邀就“学校生活饮用水卫生监督”作经验交流。

邓玉娟副科长从概念、外观、内部结构以及卫生许可批件等方面,详细讲解了饮水机和水质处理器的区别;从基本要求、建档管理、现场检查、水质快速检测、水质抽检、涉水产品卫生许可批件的真伪核查等方面分享了如何开展饮水机或水质处理器卫生监督;从法律法规的适用问题分析了在学校使用饮水机或水质处理器供应的饮用水水质抽检结果不符合国家卫生标准时如何进行行政处罚。此次经验交流,得到了自治区卫生监督所的充分肯定,为深化全区学校卫生监督交流工作起到了良好的示范作用。

我市的学校卫生监督,尤其是学校生活饮用水卫生监督,一直开展得较早较好。近年来,在校园内安装饮水机或水质处理器为学生提供饮水的学校日益增多。在现行《生活饮用水卫生监督管理办法》不能满足日趋多样的供水方式带来的监管难题的情况下,市卫生计生监督所摸索、实践、总结出一套行之有效的组合方案,通过加强档案建设,加强监督检查,加强部门联合,加强宣传教育等一系列措施,将辖区内学校生活饮用水安全隐患一一消除,水质抽检合格率逐年提升,有效保障了在校师生的身体健康。

下一篇:市卫生健康委二层党支部参观市委党校党风廉政教育基地

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059