设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>市级新闻

市卫生健康委召开一季度新闻发布会

发布日期:2019-04-26 18:05          作者:蓝美爱 来源:委宣教科

 

423日上午,柳州市卫生健康委在委第一会议室举行2019年第一季度新闻发布会。委党组副书记、副主任赵海介绍了柳州市为特定行业从业人员免费健康检查项目,争创2018-2019年全国无偿献血先进市的基本情况,同时对2018年度紧密型医联体考核评估结果进行通报,各相关科室代表回答了记者的提问。中新社、广西日报及柳州市主要新闻媒体到会报道。发布会由委党组成员危寿明主持。此次发布会共发布三个方面内容。

                      免费为特定从业人员体检

今年,柳州市十四届人民代表大会第四次全体会议通过的《政府工作报告》提出为特定行业从业人员免费健康检查项目,备受市民群众关注。项目由柳州市卫健委牵头负责,于201921日开始实施,主要对该市特定从业人员进行上岗前和在岗期间每年一次的免费健康检查。

这些特定从业人员包括:在该市从事食品生产经营人员,药品生产企业、药品经营企业和医疗机构直接接触药品的工作人员,直接从事化妆品生产的人员,公共场所直接为顾客服务的人员,直接从事生活饮用水供(管)水的人员,直接从事消毒产品生产的操作人员,直接从事水质处理器(材料)生产的人员。

目前,该市有23家医疗机构开展特定行业从业人员免费健康体检工作。柳州市政府拿出1400万,给12万特定从业人员免费体检 ,截至331日,全市已有24405名各类人员享受到这一惠民措施。

争创2018-2019全国无偿献血先进市工作

无偿献血一直以来都是利国利民的大事。按照市委、市政府的总体部署,柳州市卫健委把争创2018-2019年全国无偿献血先进市工作作为今年的一项重点工作加以推进,目前已经将起草的《柳州市创建全国无偿献血先进市实施方案》(以下简称《实施方案》),上报市政府审议。创建全国无偿献血先进市对推广无偿献血法律法规、政策、健康知识,纠正广大市民对无偿献血工作的偏见和错误理解,稳定无偿献血者队伍,合理布局无偿献血网点,为广大市民参与无偿献血提供了便利条件,为全市无偿献血事业持续健康发展奠定坚实基础等方面都有积极的意义,有利于提升市民文明素养,助力文明城市创建。

2018年度紧密型医联体考核评估结果通报

2019311-15日,柳州市根据紧密型市县医联体建设考核评估机制,组织发改、卫健和财政等部门,对20181231日前签订协议的11对医联体,以牵头三级医疗机构—县级医疗机构为整体,分别对医联体的运行机制、资源整合情况和运行指标等方面进行综合考核。柳州市5家三级医院在医联体建设中充分发挥牵头引领作用,11对紧密型市县医联体全部通过考核,为贯彻落实党的十九大以及各级健康大会精神,推动构建分级诊疗制度,建设健康柳州交出了一份满意的答卷。柳州市将根据考核结果,向各牵头三级医疗机构兑现财政激励资金445.8 万元。

目前,柳州市11对紧密型医联体内部已实现人才共享、技术支持、服务衔接等的深度合作;各牵头三级医疗机构均下派技术团队至县级医疗机构,按照“派出一支队伍,带好一所医院,培训一批人才,服务一方群众”的指导思想开展了技术、人才、教学等资源整合工作。2018年,开展紧密型市县医联体建设的11家县级医疗机构门急诊人次合计为2532068人次,同比增长3.32个百分点,11家县级医疗机构上转病人3624人次,同比上升3个百分点,初步理顺了医联体内部双向转诊的运行机制,“有序就医、分级诊疗”的良好局面在各个紧密型市县医联体内得到初步体现。

下一篇:柳州市积极破解学校饮用水卫生监管难题

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059