设为首页 加入收藏
您的当前位置首页>新闻中心>市级新闻

自治区调研组到柳州市开展职业健康工作调研

发布日期:2019-04-26 18:09          作者:覃正忠 来源:委职业健康科

作为职业病,“尘肺病”相信大家都不陌生,广西地区的职业病发病态势“尘肺病”就包含在其中。为了关爱各行业的职工健康,416-17日,自治区卫生健康委员会综合监督处处长唐四艳、职业健康处副处长莫可东等一行5人赴我市开展职业健康工作调研。市卫生健康委副书记、副主任赵海陪同调研。

416日上午,自治区调研组在柳钢集团公司召开调研座谈会。会上,柳钢集团公司总经理助理卢春宁汇报了柳钢贯彻落实《职业病防治法》的有关情况,参加调研的其他管理人员就职业病危害责任制度落实情况,职业卫生培训,劳动合同签订告知职业危害情况,劳动防护,工作场所职业病危害因素监测评价,健康监护档案,技术改造等几个方面进行了讨论,并提出建议和意见。

调研组现场查看柳钢集团的职业健康档案等资料,并实地查看了炼铁厂2号高炉的高温防护情况。下午,自治区调研组在广西鱼峰水泥股份有限公司开展调研,听取了公司副总经理陆金海的工作汇报,与其他管理人员进行了座谈交流,现场查看有关材料,实地查看了水泥生产4号线水泥包装车间的收尘系统。调研组对2家企业的职业病防护工作给予肯定。

417日上午,自治区调研组在文昌会议中心召开了政府部门、职业健康检查机构和职业卫生技术服务机构座谈会,市政府副秘书长胡兰出席了座谈会并致辞,市卫生健康委副主任赵海汇报了我市贯彻落实《职业卫生防治法》有关情况。市发改委、市工信委、市应急管理局、市卫生计生监督所、各县区卫健局等单位按照各自职能,对即将出台的《广西壮族自治区职业病防治实施意见》就如何加强职业病防治法规标准制度建设、职业健康队伍建设、职业健康宣传培训、体检机构和企业主体责任问题等方面进行了交流。

市疾控中心、柳钢疾控中心、市工人医院、市中医医院、广西龙潭医院、柳江区人民医院、鹿寨县中医医院等单位就如何开展职业病防治、职业病危害前期预防、职业病监测报告等体系建设等问题进行了讨论。广西益全检测评价有限公司、柳州安科技术有限公司对职业病检测评价技术支撑体系及能力建设方面提出了很多建议和意见。另外,柳工机械、中烟柳州卷烟厂、上汽通用五菱、区五建派专家参加了调研座谈会。

会上,唐四艳处长对柳州市职业病防治工作方面的成绩给予肯定,同时强调,柳州市是广西最大的工业城市,是广西职业病危害因素接触人数多、职业病种类多、职业病发病多的城市,“职业性噪声聋为主,尘肺病、职业中毒和物理因素所致职业病为辅”的新态势,柳州市未来的工作中要充分发挥职业病防治机构的技术支撑作用,科学开展职业健康风险评估、开展职业病预防和诊疗工作。

下一篇:市卫生健康委召开一季度新闻发布会

桂公网安备 45020202000106号

 网站标识码:4502000059